Cercavo un piatto freddo per queste giornate calde estive che fosse anche pratico da portare al mare o per farcire un fresco panino e mi sono imbattuta nell’insalata coleslaw. Questa insalata dovrebbe essere un contorno ma io aggiungo un legume e la faccio diventare un piatto unico accompagnandola con del pane.
La coleslaw, o semplicemente slaw, è un’insalata di cavolo cappuccio molto diffusa negli Stati Uniti, in varie versioni. Probabilmente l’avrete intravista in qualche film o serie TV.
Io la faccio in versione vegetale usando una maionese e uno yogurt di soia ma naturalmente si può fare usando prodotti analoghi di derivazioni animale ognuno secondo i propri gusti e abitudini.
L’insalata si fa con cavolo cappuccio, carote e cipollotto ma io ho omesso quest’ultimo ingrediente perchè non amo le cipolle crude, voi fate a vostro gusto.
Ingredienti insalata coleslaw
- mezzo cavolo cappuccio
- 2 carote medie
- 1 barattolo di cannellini lessi
ingredienti per la salsa
- 150g di yogurt
- 2 cucchiai di maionese
- sale
- un cucchiaio di senape
- un cucchiaino di aceto (io uso quello di mele)
Preparazione insalata coleslaw
Per prima cosa laviamo e puliamo la verdura e tagliamola finemente a julienne. Mettiamola in una ciotola capiente e saliamo leggermente, aggiungiamo anche i fagioli.
Prepariamo la salsa unendo la maionese allo yogurt, mescoliamo con una frusta e inseriamo anche la senape, l’aceto e ancora un pochino di sale. Assaggiamo per valutarne la sapidità.
Manteniamo insalata e salsa in frigo e uniamo la salsa all’insalata solo poco prima di servirla bella fresca con del pane casereccio o tostato. Ottima anche nel panino da portare in ufficio o al mare.