E’ estate piena, metà luglio.
Ci piace pasticciare in cucina e soprattutto ci piace mangiare.
C’è davvero bisogno di spiegare perchè abbiamo fatto del gelato al cioccolato in casa ?
Non abbiamo più la gelatiera in casa e sinceramente quando l’avevamo non è che l’abbiamo usata molto. Ma con il bimby e la giusta tecnica non c’è bisogno della gelatiera.
Però c’è da dire che questa volta il gelato è venuto proprio bene, della giusta consistenza. Merito della farina di semi di carrube, un addensante naturale che aiuta il gelato a non squagliarsi immediatamente.
Ingredienti
- 400 g latte
- 400 g panna liquida
- 100 g zucchero semolato
- 100g di fruttosio
- 200 g cioccolato fondente
- 2 cucchiai di cacao
- 2 uova
- 5 g farina di semi di carrube
Mettere nel boccale il latte e lo zucchero 8 min e 30 sec 90 gr vel 4.
Dopo 3 minuti aggiungere sempre con lame in movimento a vel 2 il cioccolato a pezzi piccoli, il cacao, le uova e la farina di semi di carrube. Inserire il tappo e tornare a vel 4 per i restanti minuti.
Per un gusto meno intenso si può usare cioccolato fondente e cioccolato al latte mischiato in pari quantità.
Lasciare raffreddare nel boccale e quando raggiunge i 50 gradi di temperatura inserire la panna liquida (io ho usato quella vegetale zuccherata) 30 sec vel 3.
A questo punto una volta raffreddato si può mettere in una gelatiera, oppure versare il tutto in un contenitore basso e largo e mettere in freezer.
Dopo 24 ore tagliare a piccoli pezzi e mantecare con il bimby un minuto a velocità 6 poi rimettere in freezer altre 24 ore poi prima di servire.
Come fotografia dimostra il gelato così preparato è solido e resistente, tanto che si può anche usare il classico cono.
Su questo argomento si può aprire una discussione infinita. Cono o coppetta ? A casa una bella ciotola di vetro piena di gelato od il cono di cialda come se fossimo a passeggio ? In casa abbiamo preferenze diverse, ma è una questione aperta anche tra molti conoscenti. Il cono a passeggio è più che altro una comodità, o veramente il gelato ha un gusto diverso ?
Ma poi perchè molti comprano il cono e poi non lo mangiano, ma lo gettano via come se fosse solo un supporto per le palline di gelato ?