Plum cake vegano allo yogurt

Nella mia vita da buongustaia, che mangia con gusto, convertita al vegan, ho faticato un po’, devo dire, per trovare in giro una ricetta soddisfacente che riproducesse la sofficità e la delicatezza di un plum cake tradizionale ma preparato con i principi vegani; alla fine ho trovato la ricetta della bravissima Silvia (https://www.facebook.com/lericettediSilviaScanu) anche se un pochino me la sono riadattata per i miei gusti. Ho già pubblicato la ricetta per un plumcake vegan con gocce di cioccolato che puoi leggere qui, ma questa ricetta, grazie allo yogurt è più soffice e incontra meglio i miei gusti.

Gli ingredienti sono pochi e semplici come per il dolce tradizionale.

plumcake vegano fetta con cioccolata

Ingredienti Plum Cake vegano

  • 250 gr di farina tipo 2
  • 50 gr di fecola di patate
  • la scorza di un limone bio
  • una bustina di cremor tartaro
  • un cucchiaino di bicarbonato
  • un pizzico di sale
  • 115 gr di zucchero di canna
  • 250 gr di yogurt di soia alla vaniglia
  • 60 ml d’olio di semi di girasole
  • 180 ml di bevanda di vegetale

Preparazione Plum Cake vegano

Per prima cosa dobbiamo setacciare in una ciotola capiente la farina, la fecola e il lievito.

Aggiungiamo quindi la scorza di limone grattugiata, sale e bicarbonato e mescoliamo bene.

Versiamo lo yogurt che deve essere tenuto almeno un’ora a temperatura ambiente; io avevo dello yogurt di cocco bianco senza zucchero da usare, ma va bene anche quello di soia, anche aromatizzato.

Mescoliamo con una frusta mentre versiamo anche l’olio di semi (io ho usato quello di arachidi) e la bevanda vegetale (ho usato quello di avena).

Quando l’impasto sarà liscio e omogeneo lo verseremo in uno stampo oliato e infarinato (il mio è a forma di cuore perchè è stato il mio dolce di san valentino) e inforniamo in forno statico caldo a 180° per una quarantina di minuti; fate sempre la prova stecchino.

Facciamo raffreddare e serviamo spolverato di zucchero a velo o accompagnato da una crema o anche farcito visto che è molto soffice ma non troppo dolce, avendo io ridotto la dose di zucchero della ricetta originale per me troppo dolce.

Volendo si possono fare anche dei monoporzione da dare ai bimbi come merenda a scuola.

La foto seguente vi dovrebbe dare l’idea di come sia arioso e soffice, buonissimo per accompagnare la mia colazione.

Plum cake vegano allo yogurt ultima modifica: 2023-03-01T10:18:42+02:00 da mangiocongusto