Oggi vi propongo un plum cake salato . E’semplice da preparare, gustoso, un pasto completo e qualcosa di diverso da portarsi in ufficio per la pausa pranzo oppure ottimo per un pic nic o da portare ad un buffet tra amiche.
Quello che ho preparato è con pisellini e pancetta, ma potete variare le verdure e gli affettati per farlo sempre diverso o per usare gli ingredienti che avete in casa .
Gli ingredienti sembrano tanti, ma non vi spaventate.
Ingredienti:
- 100g pisellini
- 100g di pancetta o prosciutto cotto a cubetti
- mezza cipolla
- 2 cucchiai olio extravergine
- 200g farina
- 140g di latte
- 50g olio di girasole o arachide
- 2 uova
- sale
- pepe
- 50g di parmigiano grattugiato
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaio di succo di limone
in alternativa a bicarbonato e limone potete usare il lievito istantaneo da torte salate.
Preparazione:
Prima di tutto soffriggiamo in padella la cipolla tritata con l’olio, aggiungiamo i pisellini, saliamo e
quando sono quasi cotti aggiungiamo la pancetta o il prosciutto.
Una volta cotti facciamo intiepidire.
Accendiamo il forno a 180° ventilato (se possibile) e imburriamo e infariniamo uno stampo da plum cake.
Sbattiamo le uova con il latte e l’olio, mettiamo il sale e il pepe poi il parmigiano e per ultima la farina con
il lievito (se usiamo bicarbonato e limone aggiungiamoli all’ultimo mescolandoli nel composto).
Inseriamo velocemente i piselli con la pancetta e versiamo nello stampo.
Infornare per circa 25-30 minuti facendo la prova stecchino.
Il plum cake salato è buono sia caldo sia freddo. Si può anche congelare ed io per esempio lo congelo a fette e quando mi serve lo metto in frigo la sera e la mattina lo riscaldo un pochino al microonde.
Qualche idea per il plum cake salato ? Si può fare anche con gli asparagi, con le olive o anche con le verdure cotte che magari vi sono avanzate e non sapete come riutilizzare;)