Come fare la granola per la colazione

Adesso la granola me la faccio in casa! Mi ero stufata di spendere un sacco di soldi in granole trovate al supermercato che poi leggendo gli ingredienti così sane non sono anche perché spesso sono molto dolcificate.

La granola è una miscela di diversi componenti (fiocchi d’avena, miele, frutta secca o disidratata) uniti tra loro da mielo o sciroppo d’acero pensata per una colazione salutare. La differenza rispetto ad un tradizionale muesli è proprio la presenza del dolcificante.

la mia granola fatta in casa

Vi consiglio questa bella ricetta di granola personalizzabile anche nella dolcezza che è abbastanza veloce da fare: io la preparo la sera dopo cena e la metto nel mio bel barattolo etichettato la mattina dopo, quando è ben fredda.

Purtroppo dura poco perchè è troppo buona e la uso anche come snack durante la giornata 🙂

Ingredienti per la granola

  • 350g di fiocchi di avena
  • 150g di frutta secca mista a piacere (anacardi, uvette, prugne, nocciole, mandorle ecc)
  • 45g di olio vegetale (io arachidi)
  • 200g di malto di riso o 150g di sciroppo d’acero
  • vaniglia

Preparazione della granola

Prima di tutto occorre preriscaldare il forno a 160 gradi.

Mentre il forno si scalda preparare una bella teglia o ancora meglio la leccarda del forno foderata di carta forno e pesare gli ingredienti secchi in una ciotola.

granola

Scaldare in un pentolino l’olio e il malto senza far arrivare ad ebollizione. Versare poi il liquido sugli ingredienti secchi mescolando bene e poi cospargere il composto ben allargato nella teglia e infornare circa 25 minuti, mescolando ogni tanto in modo che si secchi uniformenente.

granola in teglia

Far raffreddare e mettere in un barattolo di vetro per la conservazione.

Tutto qui, facile, ma se non avete mai fatto colazione con la granola resterete stupefatti.

Potere usare la granola:

  • nel latte freddo o caldo
granola e latte
  • nello yogurt
granola e yogurt
  • come snack da sgranocchiare al bisogno anche aggiungendo frutta fresca, come in questo caso con i mirtilli
granola e mirtilli

La granola è buona, versatile e personalizzabile con frutta secca o a guscio secondo i propri gusti. Io a volte metto anche un po’ di cocco rapè o gocce di cioccolato fondente, naturalmente a granola fredda.

Come fare la granola per la colazione ultima modifica: 2022-06-06T20:28:20+02:00 da mangiocongusto