Se ti dico Plum cake cosa intendi ?
Per noi italiani il Plumcake è un dolce morbido, simile nella consistenza al pan di spagna e che viene preparato solitamente versando gli impasti fluidi in uno stampo a cassetta.
Nel resto d’europa, in Inghilterra e Germania, il plum cake è un dolce basso e friabile, simile alla crostata e farcito di marmellata di prugne (plum appunto).
Chissà da quale equivoco culinario sia nato l’uso dello stesso nome per dei dolci così diversi .
Forse, azzardo, visto che il plum cake all’italiana è un’idea di dolce che può essere insaporito in molti modi diversi, oltre al classico cioccolato infatti si usa anche il caffè, ma si può spaziare a yougurt, limone, banana, uva, frutti di bosco, forse nella sua prima preparazione venivano usate le prugne, ed ecco il dolce alle prugne che non ha nulla a che vedere con il plum cake alla tedesca.
Comunque per le nostre colazioni un plum cake all’italiana và sempre bene.
Vediamone la preparazione.
- 180g zucchero
- 180g di mix-c o altra farina per dolci senza glutine
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 90g di olio di semi
- 1 yogurt
Quanto sopra basta per la preparazione di un classico plum cake.
Nella preparazione del dolce in foto è stato usato
- yougurt greco
- un cucchiaio di caffè solubile
- cioccolato fondente (avanzato dall’uovo di pasqua)
Preparazione
Sbattere ed amalgamare tutti gli ingredienti.
Avendo a casa il bimby, quasi tutte le ricette passano da questo splendido strumento, e quindi abbiamo amalgamato tutto per 1 minuto a velocità 8.
Altrimenti usare delle fruste elettriche e per le cultrici dei metodi tradizionali anche a mano.
Mettere l’impasto nello stampo e ricoprire di cioccolato spezzettato per guarnire, od altro secondo il caso se avete aromatizzato il plum cake in modo meno tradizionale .
Cuocere in forno a 180° per 45 minuti circa (vale sempre la prova stecchino) .
(fonte per la proporzione degli ingredienti cucinainsimpatia.net)