Un paio di ricette veloci per delle verdure in pangrattato, meglio se al forno .
crocchette di zucchine
Ingredienti:
- 400g di zucchine
- 100g di ricotta
- 40g di parmigiano
- 1 uovo
- q.b di pane grattato (anche senza glutine)
- curcuma o altre spezie a piacere
- sale
- pepe
Preparazione:
Passare le zucchine con una grattugia a fori grandi e metterla in una padella sul fuoco salando un pò. Cuocere per 5 minuti affinchè si ammorbidiscano e perdano acqua di vegetazione.
Far raffreddare e aggiungere quindi l’uovo, la ricotta, il parmigiano e regolare di sale e pepe. Se piacciono aggiungere una spezia a piacere, tipo curry e curcuma.
Aggiungiamo poi pangrattato fino ad avere una consistenza adatta a formare le polpettine che rotoleremo ancora nel pangrattato.
Cuocere al forno cospargendo con un filo d’olio e infornando a 220°, 20 minuti circa. Volendo in alternativa si possono friggere .
Sono buone sia calde che fredde.
cordon bleu di melanzane
Ingredienti:
- 2 melanzane
- 50g di prosciutto cotto
- 1 uovo
- fettine di scamorza (la ricetta originale prevedeva mozzarella, ma la scamorza è molto più saporita. Scegliete voi)
- pane grattato (anche senza glutine)
- un filo d’olio
Preparazione:
Tagliare le melanzane a fette e grigliare salando leggermente.
Accoppiare le fette di melanzana facendole combaciare bene ai bordi e farcirle con prosciutto e formaggio.
Passarle quindi nell’ uovo sbattuto con un pizzico di sale e quindi nel pan grattato.
Disporre su una teglia coperta con carta forno, passare un filo d’olio sulla superficie e infornare a 220°, 15 minuti circa.
Servire calde.