Sono sempre stata una fan dello yogurt vaccino e ne ho mangiato sempre tantissimo, ma un giorno mi sono soffermata
sulla lista degli ingredienti e mi sono ricreduta sulla sua salubrità visto la quantità di zucchero e tutti gli additivi dei
preparati di frutta. Meglio fare anche lo yogurt in casa mi sono detta e qualche volta ho fatto il classico yogurt bianco o alla frutta fatto in casa, con cui ho fatto anche delle buonissime torte allo yogurt.
Adesso che i derivati del latte in casa vanno ridotti per motivi di salute ho deciso di fare lo yogurt vegetale.
Il procedimento è lo stesso: si parte anche dalla solita bustina di fermenti lattici l’importante è scegliere un latte di soia senza zuccheri aggiunti e anche lì dovrete esaminare bene gli scaffali delle bevande vegetali per trovarlo.
Io ho usato la yogurtiera che ho da anni, se lo farete spesso è meglio averla in modo da avere già i vasetti porzionati,
altrimenti molti usano un thermos o tengono al caldo il preparato con delle coperte di lana.
ingredienti per lo yogurt bianco di soia
- 1l di latte di soia
- 1 bustina di fermenti
Attrezzatura per fare lo yogurt
- yogurtiera
- termometro per alimenti
- una frusta
Preparazione
Per prima cosa si scalda la bevanda alla soia a 42-43° controllando con il termometro. Il termometro da cucina è indispensabile per preparare alla perfezione molte ricette (arrosti, dolci) ma se non lo avete per preparare lo yogurt farete in modo molto più empirico e proverete a sentire la temperatura con un dito: il latte deve essere caldo ma non bollente.
Alla temperatura giusta si toglie il tegame dal fuoco e si disciolgono i fermenti lattici mescolando bene con una frusta, quindi si travasa il liquido nei vasetti della yogurtiera che sarà lasciata accesa per circa 12-14 ore dopo di che i vasetti andranno messi in frigo per almeno 8 ore prima di poter consumare lo yogurt di soia.
Al momento di servire si può dolcificare con miele o sciroppo di agave e aggiungere frutta secca, fresca e cereali
integrali.
Al primo assaggio il sapore molto diverso da quello di latte mi aveva un po’ scoraggiata ma col tempo ci si abitua
al sapore nuovo e lo si trova più gustoso senza contare che è fatto con ingredienti scelti da noi.
Questo vale anche se vogliamo farlo di latte vaccino, magari comprando il latte dai produttori o dalle fattorie bio.
Ciao 🙂 sto provando a fare lo yogurt di soia fatto in casa. Prima metto la bevanda in pentola e lascio sobbollire 20 min, a 45 gradi aggiungo fermenti/starter e lascio incubare nella macchinetta 12h. Problema: al mattino dopo lo yogurt è diviso, sotto il siero e sopra la parte cremosa, sentore acido quasi da pasta madre. Sarà perché nella pentola aggiungo 30 gr di zucchero e 1/2 tsp di pasta Vaniglia?
certo meglio senza zucchero ma la cosa che mi lascia perplessa è “sobbollire per 20 minuti” bastano 3/4 minuti al massimo o anche meno per raggiungere i 43 gradi anzi alcune volte io metto i fermenti anche a 40 gradi, probabilmente 45 gradi è troppo. Il fatto che è acido e si separano le due parti mi fa pensare abbia fermentato a temperatura troppo alta o troppo tempo. Prova a farlo quando hai tempo di seguirlo, non bollire il latte scaldalo appena per arrivare a 42gradi metti i fermenti mescola benissimo con una frusta e metti in yogurtiera. Dopo 6/8 ore controlla il risultato se è già fatto lo togli altrimenti lasci ancora un paio d’ore sempre controllando non si separi il siero.
Mi avevano consigliato di farlo sobbollire così tanto per ottenere uno yogurt più denso. Ahimè sono inesperta e sto cercando il metodo che dia i migliori risultati 🙂
Buongiorno, ho provato a seguire tutto il procedimento in questo blog. Lo yogurt dopo 12 h in yogurtiera e riposo di altre 12 h in frigo, è rimasto liquidino. Consigli? Ps. Ho usato una bustina di fermenti
Mi dispiace che non ti riesca. Non so da cosa può dipendere. Che latte di soia usi? Deve avere una buona % di proteine per poter fare lo yogurt.