torta salata con patate, affettato e formaggio

torta patate e prosciutto

Patate e prosciutto cotto

Capita a volte di dover improvvisare una cena e non sapere che fare oppure di dover smaltire velocemente degli ingredienti da troppo in frigo.
Io ieri sera avevo entrambe le esigenze, quindi ho unito l’utile al dilettevole e ho creato questa torta salata a base di patate con formaggio e prosciutto.

Anche se la torta è una sola, in realtà erano due versioni diverse nella farcitura: metà è stata creata per noi grandi e metà per il mio bambinone di 12 anni quindi le due parti della torta erano leggermente diverse, una con il prosciutto cotto e l’altra con lo speak.

ingredienti

  • 2 fogli di pasta sfoglia rettangolare
  • 3 patate lesse
  • 1 zucchina
  • 200ml di panna
  • 2 uova
  • sale
  • parmigiano 30g
  • 3 fette di prosciutto cotto
  • 4 fette di speck
  • qualche pezzo di formaggio tipo galbanino.


Preparazione

Per prima cosa ho steso nella teglia il primo foglio di pasta e coperto metà di cotto e metà di speck, per le due versioni di cui dicevo. Naturalmente potete scegliere l’affettato che vi piace di più ed usare solo quello.

cotto e speck

Poi ho preparato un composto con panna, due uova, sale e parmigiano e le patate lesse a pezzi e l’ho versato sull’affettato.

composto patate

Quindi ho aggiunto sulla metà allo speck una zucchina grattugiata, poi le fettine di formaggio su tutto e ho coperto con il secondo pezzo di sfoglia.

torta patate cruda

Ho bucherellato la superficie della torta con una forchetta e spennellato con un pò di latte. Ho infornato a 180° per 40-45 minuti e ho servito subito per la gioia della mia famiglia.

torta patate e speck

patate e speck

Una fetta è avanzata (era buona ma era troppa) e ho sperimentato che da fredda è altrettanto buona: a pranzo del giorno dopo l’ho tagliata a cubetti e servita come aperitivo. E’ quindi una ricetta adatta anche a buffet per le feste e si può preparare il giorno prima che non è poco.

aperitivo torta patate

“Con questa ricetta partecipo al 1° Contest per Foodblogger di Patata di Avezzano”  patata di avezzano

torta salata con patate, affettato e formaggio ultima modifica: 2015-06-17T15:57:11+02:00 da mangiocongusto