Capita a volte di dover improvvisare una cena e non sapere che fare oppure di dover smaltire velocemente degli ingredienti da troppo in frigo.
Io ieri sera avevo entrambe le esigenze, quindi ho unito l’utile al dilettevole e ho creato questa torta salata a base di patate con formaggio e prosciutto.
Anche se la torta è una sola, in realtà erano due versioni diverse nella farcitura: metà è stata creata per noi grandi e metà per il mio bambinone di 12 anni quindi le due parti della torta erano leggermente diverse, una con il prosciutto cotto e l’altra con lo speak.
ingredienti
- 2 fogli di pasta sfoglia rettangolare
- 3 patate lesse
- 1 zucchina
- 200ml di panna
- 2 uova
- sale
- parmigiano 30g
- 3 fette di prosciutto cotto
- 4 fette di speck
- qualche pezzo di formaggio tipo galbanino.
Preparazione
Per prima cosa ho steso nella teglia il primo foglio di pasta e coperto metà di cotto e metà di speck, per le due versioni di cui dicevo. Naturalmente potete scegliere l’affettato che vi piace di più ed usare solo quello.
Poi ho preparato un composto con panna, due uova, sale e parmigiano e le patate lesse a pezzi e l’ho versato sull’affettato.
Quindi ho aggiunto sulla metà allo speck una zucchina grattugiata, poi le fettine di formaggio su tutto e ho coperto con il secondo pezzo di sfoglia.
Ho bucherellato la superficie della torta con una forchetta e spennellato con un pò di latte. Ho infornato a 180° per 40-45 minuti e ho servito subito per la gioia della mia famiglia.
Una fetta è avanzata (era buona ma era troppa) e ho sperimentato che da fredda è altrettanto buona: a pranzo del giorno dopo l’ho tagliata a cubetti e servita come aperitivo. E’ quindi una ricetta adatta anche a buffet per le feste e si può preparare il giorno prima che non è poco.
“Con questa ricetta partecipo al 1° Contest per Foodblogger di Patata di Avezzano”