Fare i succhi di frutta in casa non è difficile, basta un pò di tempo e volontà e si possono fare succhi per tutta la famiglia, che noi usiamo abitualmente a colazione.
Io non amo fare quelli conservati bolliti nelle bottiglie, primo perchè poi dopo qualche tempo mi iniziano a venire i dubbi sulla loro conservabilità e poi perchè la frutta viene cotta e poi ribollita e non credo restino molte vitamine.
Nelle ricette che ho usato io la frutta è cruda, a pezzi e frullata nell’acqua zuccherata. Poi il succo imbottigliato e una volta freddo messo in frigo senza altri procedimenti, dove si conserva almeno 4-5 giorni.In più possiamo dosare lo zucchero a nostro piacimento.
Io lo faccio fresco la sera prima quando è finito o ne vedo poco e uso solo frutta biologica e fresca di stagione.
Ho sperimentato il succo di pera e quello ace ovvero di mela,arancia e carota e a noi sono piaciuti molto.
ma passiamo al procedimento:
SUCCO ACE
Ingredienti:
- 3 arance
- 1 carota
- 1 mela
- 1 limone
- 900ml di acqua
- 100g di zucchero (io uso quello di canna)
Per semplicità io uso il bimby, ma si può fare anche con una pentola e un frullatore ad immersione.
Preparazione:
- Si mette l’acqua e lo zucchero nel bimby a 100° per 10 minuti vel.1
oppure senza bimby
- portare ad ebollizione per 10 minuti in una pentola capiente.
Mentre l’acqua bolle prepariamo la frutta: spremiamo il succo delle 3 arance e del limone e puliamo la carota tagliandola a pezzi; per ultima la mela a tocchetti che annerisce più in fretta ed è quindi meglio lasciarla intera il più possibile (io di solito metto la mela a pezzetti nel succo del limone così da mantenerla ).
Quando l’acqua e lo zucchero sono pronti si mette la frutta e il succo e:
- si passa un minuto a velocità turbo
oppure senza il bimby
- si mette la frutta e si passa con un mixer ad immersione.
A questo punto se non si vuole sentire la polpa bisogna colare con un colino il liquido con un colino, ma non è necessario, e si imbottiglia .
Attendere che si raffreddi un poco e poi appena tiepido si può mettere in frigo.
SUCCO DI PERA
Ingredienti:
- 4 pere
- 800ml di acqua
- 100g di zucchero
- succo di 2 limoni
Preparazione:
Il procedimento è il medesimo appena descritto per il succo ACE: si mette l’acqua e lo zucchero nel bimby a 100° vel.1 per 10 minuti quindi si mettono le pere a pezzi col succo di limone e si passa a vel. turbo 1 minuto. (o il corrispondente con pentola e mixer)
Imbottigliare e mettere in frigo.
Al posto delle pere si possono usare altri tipi di frutta pesche,mele,albicocche secondo i gusti e per variare un po’ il succo della colazione.