Spinta dalla curiosità ho acquistato lo spezzatino di soia al supermercato, ma non sapevo bene come cucinarlo.
Online ho trovato diverse ricette, ma tra tutte ho scelto questa perchè è molto simile al pollo al limone, piatto che a casa mangiamo spesso, e ho voluto provarlo come mio primo esperimento con la soia.
La consistenza dello spezzatino di soia è simile al pollo, ma leggermente più gommoso alla masticazione. Il sapore è neutro, non risalta ed anzi nella mia preparazione era completamente coperto dal limone (forse ne ho messo troppo).
Trovo comunque questo prodotto molto versatile e lo sperimenterò magari in una ricetta più tradizionale tipo con le patate. Per adesso gli dò un 7 in pagella, pienamente promosso.
Ingredienti Spezzatino di soia al limone
- 100g di spezzatino di soia
- 1l di brodo di verdura
- salsa di soia 3 cucchiai
- fecola di patate 1 cucchiaino
- succo di 1 limone
- farina q.b.
- 4 cucchiai di olio extravergine + quello per la padella
- riso bollito (facoltativo)
Preparazione
Prima di tutto bisogna bollire la soia per 25 minuti nel brodo di verdure quindi scolarlo, strizzarlo e asciugarlo bene.
Mettere in un tegamino sul fuoco il succo del limone, i 4 cucchiai d’olio d’oliva ,i 2 di salsa di soia e la fecola.
Mescolare bene affinchè non si formino grumi e spengere appena arriva a bollore.
Scaldare in una padella l’olio di oliva (che deve ricoprirne tutto il fondo). Infarinare i bocconcini di soia e rosolarli nella padella.
Appena l’olio sarò assorbito spruzzare con un pò di salsa di soia, quindi unire la salsina cuocendo a fuoco alto ancora 30 secondi e servire caldo con il riso bollito.
Il piatto ha un aspetto vagamento esotico, ma il sapore è molto tradizionale, niente di particolarmente diverso dai nostri soliti sapori, perciò è stato apprezzato da tutti in famiglia.
Certamente la soia apparirà più spesso alla nostra tavola e di conseguenza sul blog, alla ricerca di una dieta più salutare senza perdere il gusto che ci piace tanto.
Alcune informazioni sulla soia:
La soia è un legume ed a oggi uno dei prodotti alimentari più coltivati al mondo e normalmente per l’alimentazione umana si usano i semi.
La soia dà proteine nobili in misura superiore a quella di qualsiasi altro vegetale, contiene la lecitina, che aiuta a regolare il colesterolo ed è un cibo a basso indice glicemico.