Sofficini fatti in casa

sofficini al formaggio

Con il glutine o senza glutine ?

Da un po’ di tempo la cucina di casa nostra accoglie farine di ogni tipo e piatti assolutamente glutenfree accanto a preparazioni normali. Perchè pur non avendo riscontri medici precisi abbiamo la sensazione che i preparati con glutine diano un certo fastidio alla digestione e anche perchè si può benissimo cucinare senza glutine e mantenere il gusto del cibo.

Questa che propongo oggi  è una delle poche ricette che ho sperimentato prima senza glutine e poi con il glutine e devo dire che ho preferito quella senza glutine, forse perchè l’impasto ha retto meglio la forma .

Alcuni sofficini sono stati fritti, altri cotti al forno, alcuni con farina senza glutine, altri con glutine . Non cambia molto, sono comunque buoni e molto meglio degli industriali e poi potete riempirli come volete.

sofficini impanati

sofficini(con e senza glutine)

  • 360g di latte
  • 30g di burro
  • 200g di farina(con o senza glutine)
  • sale
  • uovo e pangrattato

esempio per il ripieno

  • mix di formaggi grattugati (scamorza affumicata ,caciotta e parmigiano)
  • una vaschettina piccola di panna da cucina (se l’avete potete usare la besciamella)
  • prosciutto cotto



Io ho preparato l’impasto con il bimby. ma si può usare una pentola ed  il risultato non cambia.

Mettere latte e burro nel boccale del bimby e impostare  100° per 5 minuti velocità 1.

Aggiungere poi la farina e il sale e mandare 15 secondi a vel.6

Mettere l’impasto in una ciotola con sopra la pellicola e lasciare raffreddare.

L’impasto deve raffreddarsi del tutto altrimenti è poco lavorabile; comunque anche da freddo ha una consistenza particolare ma stendendolo fra 2 fogli di carta forno si riesce a gestire bene.

Si farciscono e si chiudono poi si passano nell’uovo e nel pangrattato.

sofficini crudi sofficini fritti

Per la cottura friggere con olio ben caldo oppure forno 200° per 15 minuti circa.

Mangiare ben caldi perchè sono più buoni e per avere un bel formaggio filante al taglio, che piace tanto ai bambini.

Sofficini fatti in casa ultima modifica: 2014-10-24T16:00:26+02:00 da mangiocongusto