Con il glutine o senza glutine ?
Da un po’ di tempo la cucina di casa nostra accoglie farine di ogni tipo e piatti assolutamente glutenfree accanto a preparazioni normali. Perchè pur non avendo riscontri medici precisi abbiamo la sensazione che i preparati con glutine diano un certo fastidio alla digestione e anche perchè si può benissimo cucinare senza glutine e mantenere il gusto del cibo.
Questa che propongo oggi è una delle poche ricette che ho sperimentato prima senza glutine e poi con il glutine e devo dire che ho preferito quella senza glutine, forse perchè l’impasto ha retto meglio la forma .
Alcuni sofficini sono stati fritti, altri cotti al forno, alcuni con farina senza glutine, altri con glutine . Non cambia molto, sono comunque buoni e molto meglio degli industriali e poi potete riempirli come volete.
sofficini(con e senza glutine)
- 360g di latte
- 30g di burro
- 200g di farina(con o senza glutine)
- sale
- uovo e pangrattato
esempio per il ripieno
- mix di formaggi grattugati (scamorza affumicata ,caciotta e parmigiano)
- una vaschettina piccola di panna da cucina (se l’avete potete usare la besciamella)
- prosciutto cotto
Io ho preparato l’impasto con il bimby. ma si può usare una pentola ed il risultato non cambia.
Mettere latte e burro nel boccale del bimby e impostare 100° per 5 minuti velocità 1.
Aggiungere poi la farina e il sale e mandare 15 secondi a vel.6
Mettere l’impasto in una ciotola con sopra la pellicola e lasciare raffreddare.
L’impasto deve raffreddarsi del tutto altrimenti è poco lavorabile; comunque anche da freddo ha una consistenza particolare ma stendendolo fra 2 fogli di carta forno si riesce a gestire bene.
Si farciscono e si chiudono poi si passano nell’uovo e nel pangrattato.
Per la cottura friggere con olio ben caldo oppure forno 200° per 15 minuti circa.
Mangiare ben caldi perchè sono più buoni e per avere un bel formaggio filante al taglio, che piace tanto ai bambini.