Ieri ho rifatto le brioche con lievito madre e mi sono trovata un pò di esubero di pasta madre da smaltire . Ogni volta che avanza la pasta madre, dal rinfresco o da qualche ricetta, c’è sempre il dilemma di cosa farne. Buttare via la pasta madre è un vero peccato . Finalmente ho trovato in rete questa ricetta che sembra riolvere il problema e l’ho subito sperimentata con successo.
Con l’avanzo di pasta madre possiamo preparare dei gustosi salatini .
ingredienti
- 200g di pasta madre solida non rinfrescata
- 1 uovo
- 100g (200g) di farina (io ho usato semintegrale tipo2 bio)
- 1 cucchiaino di sale e 1 di erbe aromatiche secche oppure 2 cucchiaini di insaporitore ariosto
- 80g di olio extravergine di oliva
- 20g di zucchero (io uso quello di canna)
- 10ml di acqua
- burro per spennellare
Preparazione
In una ciotola sciogliamo il lievito madre nell’acqua e uovo sbattuto, aggiungiamo poi 100g di farina alternati con l’olio e lo zucchero. Se l’impasto risultasse troppo mollo aggiungere altra farina . Io sono arrivata quasi a 200g di farina perchè dipende molto dalla grandezza dell’uovo, da quanta acqua assorbe la farina ecc.
A fine impasto ho aggiunto i 2 cucchiaini di insaporitore ariosto per carni alla brace che poi non è altro che un mix di erbe aromatiche secche e sale; ho usato quello per carni ma si può usare anche quello per patate, per pesci ecc secondo i vostri gusti.
Impastiamo bene nella ciotola fino ad avere una bella palla liscia, quindi copriamo con pellicola e lasciamo 40 minuti a riposare.
Stendiamo quindi l’impasto aiutandoci con la carta forno e ricaviamo le formine dalla pasta; facciamo i buchetti con uno spiedino di bamboo usa e getta dalla parte senza punta quindi adagiamo sulla teglia ricoperta di carta forno e cuociamo a 200° per 10-15 minuti (dipende dallo spessore dei nostri salatini e dal gusto personale).
Una volta sfornati si spennellano di burro fuso e altro insaporitore ariosto (o sale) e una volta freddi si conservano in un sacchetto ben chiuso o in una scatola di latta.
Attenti perchè creano dipendenza sgranocchiati davanti alla tv, mentre quelli più spessi con formaggi e salumi sono un ottimo stuzzichino da aperitivo.
Se volete potete provare a farli anche con altre farine dal farro al grano saraceno o con tutta farina integrale.
Con questa ricetta partecipo al contest di primavera ariosto nella categoria contorni.