Oggi vi presento un piatto freddo estivo, ma attenzione che freddo è solo quando lo mangiate, mentre per prepararlo ho sofferto un gran caldo. Però ero sola in casa, ho sofferto in silenzio solo io e ho deciso di prepararlo per cena.
Per fortuna è stato molto gradito e questo mi ha ripagato del caldo patito .
Dai, non lasciatevi spaventare dal caldo e provate questo rotolo di tonno e patate.
ingredienti
- 4-5 patate lesse
- 2 zucchine
- 1 scalogno
- olio extravergine
- 160g di tonno sott’olio sgocciolato
- sale
- spezie
Preparazione
Prima di tutto bisogna preparare le verdure: lessiamo le patate (io ho usato il microonde, 12 minuti a 900w perchè erano un pò grandi, ricordate di avvolgerle nello scottex bagnato: maggiori informazioni in questa ricetta).
Grattugiamo a la julienne le zucchine con una grattugia a fori grandi e passiamole in padella dove avremo fatto soffriggere uno scalogno tritato in 2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva: salare e portare a cottura.
A questo punto schiacciamo le patate con lo schiacciapatate così da separarle anche velocemente dalla buccia, aggiungiamo le zucchine e il tonno sgocciolato, sale, pepe ed eventuali spezie (io ho usato un insaporitore per patate).
Mescoliamo bene il tutto e con l’aiuto di un foglio di carta forno formiamo un rotolo, lo chiudiamo nell’alluminio e lo lasciamo in frigo minimo 2 ore a compattarsi.
Al momento di servirlo affettarlo ed accompagnarlo con verdure e salse a piacere; noi abbiamo scelto la maionese ma ci starebbe bene anche una salsa tonnata o un pò di salsa di pomodoro.
Se gradite un ripieno più saporito si possono aggiungere sottaceti tritati oppure usare dei sottoli o uova lesse da aggiungere all’impasto.
Questa è una ricetta così semplice, ma dai sapori ben definiti che farà fare una bella figura anche a chi si mette per la prima volta di fronte ai fornelli .