Questa ricetta la faccio spesso quando ho del prosciutto cotto da smaltire o anche delle verdure un pò in là con i giorni o dei formaggi che reclamano di essere utilizzati.
Si tratta di una ricetta abbastanza veloce se escludiamo il minimo di lievitazione della pasta e come una pizza la possiamo farcire con quello che abbiamo, anche se il classico a casa mia è scamorza e prosciutto cotto.
ingredienti
per la pasta
- 250g di farina circa
- 60g di burro o strutto (o olio di oliva extravergine)
- 10g di lievito di birra (aumentabili a 15 se si ha poco tempo per la lievitazione)
- sale q.b.
- 1 cucchiaino di malto o miele o zucchero
- acqua gasata q.b.
farciatura
- prosciutto cotto
- scamorza
Preparazione
Io ho usato il bimby e ho prima sciolto il lievito con 150g di acqua e malto 1 minuto a vel.3, poi ho aggiunto la farina e il sale e impastato a vel.spiga per 2 minuti.
Se l’impasto è troppo molle aggiungere un pò di farina, se è troppo duro altra acqua gasata.
L’impasto deve avere la consistenza degli impasti di pane e pizza.
Si mette l’impasto a lievitare in luogo tiepido per circa 30-40 minuti, poi si stende a foma rettangolare su un foglio di carta forno e si farcisce con prosciutto e formaggio o quello che più ci piace; vanno benissimo per esempio broccoli e salsiccia o zucchine e scamorza ecc.
Aiutandoci con la carta forno arrotoliamo l’impasto fino a chiuderlo in un rotolo e con le mani chiudiamo bene le estremità affinchè non esca il ripieno in cottura e sempre aiutandoci con la carta forno poniamo il rotolo in uno stampo da plum cake oliato e lasciamo lievitare fino a che raggiungerà il bordo.
A questo punto io l’ho decorato spennellandolo con un pò di latte e con semini di papavero ma si può lasciare senza decori o scegliere anche altri semi per la decorazione.
Inforniamo a 180° per circa 40 minuti. Servire bello caldo e con il formaggio filante, ma quello che avanza a casa sparisce anche da freddo .
Per chi fosse intollerante al glutine ho sperimentato anche la versione gluten free e gli ingredienti sono:
- 250g di mix-b della schar
- 180g di acqua naturale
- 50g di burro
- mezzo cubetto di lievito (circa 15 g)
I tempi di lievitazione e cottura restano gli stessi ed ecco come è dentro (qui c’erano anche le olive)