Al supermercato sabato ho trovato in offerta una bella cassettina di radicchio vario, che non poteva essere lasciata.
Il radicchio è un componente un po’ sottovalutato in cucina, che invece riesce a dare un gusto particolare ad una grande varietà di ricette: può essere utilizzato per insalate, antipasti (vedi quando abbiamo preparato i crostini di formaggio e radicchio), primi piatti (lasagne, gnocchi) o secondi sia a base di carne che di pesce.
Con una parte della mia bella cassettina di radicchio ho voluto fare però un classico, un bel risotto con questa verdura,e ho aggiunto i funghi che pure vi si abbinano tanto bene.
Ingredienti per 2 persone
- 200g di riso(io ribe bio coop)
- 1 radicchio rosso lungo
- una manata di funghi puliti e affettati (anche surgelati)
- 50ml di vino rosso o bianco secco
- sale
- olio extravergine di oliva
- 500ml di brodo vegetale
- 1 scalogno
- parmigiano e burro per mantecare
Preparazione
Per prima cosa ho pulito e tagliato il radicchio a pezzetti e tirato fuori dal frigo i funghi.
Poi ho tritato lo scalogno nel bimby e messo a soffriggere con l’olio 3 min. 100° a velocità soft antiorario. Chi non ha il bimby provvederà a tritare lo scalogno in altro modo e metterlo a soffriggere in un tegame abbastanza capiente da permettere la cottura del risotto.
A questo punto ho aggiunto i funghi e il radicchio salandoli leggermente e cotto ancora 5 minuti 100° vel. soft antiorario.
Ho inserito il riso e dopo 2 minuti ho versato il vino e lasciato che evaporasse tutto quindi ho coperto col brodo caldo e impostato 14minuti 100° sempre vel. soft antiorario.
Passato il tempo ho assaggiato il riso per vedere se era cotto e come stava di sale, mantecato con burro e parmigiano e servito in tavola.
Un risotto semplice e gustoso adatto alla stagione.