Mio marito me lo chiedeva da tanto ed io anche se non sono un’amante di pesci e molluschi ho dovuto cedere. Per cena ho preparato il risotto con le seppie, stando attenta a riprodurre perfettamente quello che mangiava a casa di mamma. [commento del marito: OK è come quello di mamma] .
Ho usato due seppie surgelate già pulite ma potete prenderne di fresche e pulirle voi o farvele pulire in pescheria.
Anche se in paese si usa spesso la ricetta in bianco, il nostro risotto con le seppie è con un poco di pomodoro, giusto per colorare un po’ il riso.
Ingredienti per 2 persone:
- 2 seppie pulite
- 1 patata
- 1 scalogno
- 3 cucchiai di olio extravergine
- 100ml di vino bianco
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- sale
- pepe
- 200 g di riso
- 1 litro di brodo (io ho usato brodo vegetale)
Preparazione
Per prima cosa si tagliano a cubetti le patate e le seppie (anche i tentacoli), si mette in un tegame o una padella tipo wok a soffriggere lo scalogno tritato con l’olio extravergine.
Si aggiungono patata e seppie, si sala leggermente e dopo 5 minuti si sfuma col vino. Aggiungiamo quindi il pomodoro e un mestolo d’acqua calda, copriamo e lasciamo 20 minuti a fuoco medio.
Intanto mettiamo a bollire il brodo (io uso il dado vegetale fatto in casa) ma potete benissimo usare un fumetto di pesce così il risotto sarà più saporito.
Passati i 20 minuti di cottura della seppia inseriamo nella padella a fuoco vivo il riso e lo facciamo insaporire 2 minuti, quindi iniziamo ad aggiungere il brodo bollente mescolando e aggiungendone altro appena si assorbe, fino alla cottura del riso.
Servire caldo con in aggiunta a piacere di un po’ di maggiorana fresca o altra erba aromatica a gusto proprio.
Le patate servono a dare cremosità al risotto, se le volete più al dente aggiungetele a metà cottura della seppia e non subito.