Risotto con le seppie

Mio marito me lo chiedeva da tanto ed io anche se non sono un’amante di pesci e molluschi ho dovuto cedere. Per cena ho preparato il risotto con le seppie, stando attenta a riprodurre perfettamente quello che mangiava a casa di mamma.  [commento del marito: OK è come quello di mamma] .

Ho usato due seppie surgelate già pulite ma potete prenderne di fresche e pulirle voi o farvele pulire in pescheria.

Anche se in paese si usa spesso la ricetta in bianco, il nostro risotto con le seppie è con un poco di pomodoro, giusto per colorare un po’ il riso.

riso seppie e patate

riso seppie e patate

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 seppie pulite
  • 1 patata
  • 1 scalogno
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 100ml di vino bianco
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • sale
  • pepe
  • 200 g di riso
  • 1 litro di brodo (io ho usato brodo vegetale)




Preparazione

Per prima cosa si tagliano a cubetti le patate e le seppie (anche i tentacoli), si mette in un tegame o una padella tipo wok a soffriggere lo scalogno tritato con l’olio extravergine.

Si aggiungono patata e seppie, si sala leggermente e dopo 5 minuti si sfuma col vino. Aggiungiamo quindi il pomodoro e un mestolo d’acqua calda, copriamo e lasciamo 20 minuti a fuoco medio.

seppie e patate

seppie e patate

Intanto mettiamo a bollire il brodo (io uso il dado vegetale fatto in casa) ma potete benissimo usare un fumetto di pesce così il risotto sarà più saporito.

Passati i 20 minuti di cottura della seppia inseriamo nella padella a fuoco vivo il riso e lo facciamo insaporire 2 minuti,  quindi iniziamo ad aggiungere il brodo bollente mescolando e aggiungendone altro appena si assorbe, fino alla cottura del riso.

Servire caldo con in aggiunta a piacere di un po’ di maggiorana fresca o altra erba aromatica a gusto proprio.

Le patate servono a dare cremosità al risotto, se le volete più al dente aggiungetele a metà cottura della seppia e non subito.

Risotto con le seppie ultima modifica: 2016-08-19T20:08:36+02:00 da mangiocongusto