Riso e patate

riso e patate

riso e patate

A volte non c’è bisogno di cercare troppo lontano per trovare una buona ricetta,basta cercare nella nostra tradizione, i piatti che ricordiamo dell’infanzia o quelli che cucinavano sempre in casa.

Uno di questi piatti era di sicuro riso e patate, uno dei pochi piatti che sapeva cucinare mia zia e quando ci fermavamo a mangiare da lei la sera c’era sempre riso e patate: piaceva a tutti noi bimbi, era veloce da fare e riempiva molto (cosa che ai tempi era importante).
Ancora oggi quando la mangio e vedo che la mangiano volentieri i miei bimbi mi si riempie il cuore di ricordi e di soddisfazione 😀

Riso e patate

ingredienti x 4 persone:
  • 1-2 patate
  • 250g di riso
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • olio extravergine 2 cucchiai
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale(poco più di 3 volte il peso del riso)

 Preparazione

Per la buona riuscita della ricetta bisogna usare ottimi ingredienti e per questo ho usato le buonissime patate del fucino nella varietà agria regalatemi per la partecipazione ad un contest sulla loro pagina facebook (ma le patate sono buone indipendentemente da questo)
patata agria

patata agria

Prima di tutto si soffrigge lo scalogno tritato (o una cipolla) nell’olio extravergine, quindi si aggiungono le patate a tocchetti piccoli e il concentrato di pomodoro.
Si scaldano 2-3 minuti quindi si aggiunge il brodo vegetale caldo e si lascia bollire fino a che le patate non iniziano ad essere tenere. Si mette dentro il riso e si porta a cottura. A questo punto avremo una minestra densa e saporita da servire calda.
riso e patate

riso e patate

Se come me a volte preferite usare il riso integrale che ha 40 minuti di cottura mettete a cuocere il riso da subito insieme alle patate e magari aggiungete brodo se serve.

patate di avezzanoLe Patate del Fucino, o Patate di Avezzano, sono ovali ed con una buccia retinata.Sono asciutte e ideali per cucinare patate fritte, patate al forno, gnocchi, piatti in umido.

Le Patate del Fucino avendo una consistenza con poca acqua e di conseguenza asciutta, permettono al calore di entrare a fondo e di cuocere la patata in modo uniforme.

Le patate mantengono il proprio colore originale dopo la cottura.
Riso e patate ultima modifica: 2015-11-06T22:54:53+02:00 da mangiocongusto