Il grano saraceno ha un alto potere nutritivo in quanto contiene gli otto aminoacidi essenziali che il nostro corpo non è in grado di sintetizzare.
Se fino a poco tempo fa era disponibile in commercio quasi esclusivamente confezionato nei negozi di prodotti biologici, adesso è reperibile anche nei banchi dei supermercati, anche in confezione mista riso e grano saraceno che abbiamo usato per questa ricetta.
In vista dell’autunno e della voglia di disintossicarsi e curare di più alimentazione ed intestino con le fibre ne abbiamo comprato una busta sicuri che si può mangiare bene anche semplicemente con pochi ingredienti e calorie ma con tanto gusto.
La ricetta che segue è una insalata di grano saraceno e riso con verdure miste lesse . Il risultato è colorato, ma anche molto buono .
Ingredienti x 2 persone
- 1/2 confezione di mix di riso e grano saraceno precotti(circa 180g)
- 1 carota
- 1 zucchina
- un pezzetto di zucca
- brodo vegetale
- olio extravergine
- 1 scatoletta di tonno piccola
Lessare per 10 minuti nel brodo vegetale bollente il mix di riso e le verdure tagliate a tocchetti.
Scolare, far raffreddare e condire con olio e una scatoletta di tonno piccola.
In alternativa invece del tonno si può usare del prosciutto cotto a cubetti o del formaggio a dadini, secondo i gusti o le disponibilità in casa.
Niente di più semplice ma allo stesso tempo sano e saporito.
Il grano saraceno contiene calcio, fosforo, potassio, magnesio zinco, manganese e ferro ed alcune vitamine del gruppo B ed E .
Il grano saraceno è molto indicato nella dieta delle persone che soffrono di celiachia in quanto non contiene assolutamente glutine (non è un cereale) e grazie al suo alto valore proteico simile a quello della carne e della soia, è anche consigliato in caso di deperimento fisico e, grazie alla presenza di una sostanza chiamata rutina, per conservare l’elasticità dei tessuti dei vasi sanguigni.