Per la colazione di Pasqua, credo in tutta Italia, è tradizione preparare molte uova sode. Portano fortuna e colorate mettono allegria.
Certo è bello vedere la tavola con quelle collinette di uova variopinte o con il loro colore naturale, ma poi sono pesanti da mangiare specialmente a colazione e richiamata la fortuna con una o al massimo due uova a testa la maggior parte rimangono sul tavolo.
Comunque l’uovo sodo si ricicla facilmente in mille modi. L’uovo si abbina a tutto e si può andare di fantasia senza bisogno di seguire ricette.
Ma per far capire cosa intendo ecco un paio di ricette ispiratrici. La preparazione è sempre la stessa, cambiano solo gli ingredienti da mescolare nell’impasto secondo fantasia e gusto personale.
Uova ripiene di pancetta e spinaci
Ingredienti
- 12 uova sode
- 1 / 4 tazza di maionese
- 2 cucchiai di aceto bianco
- 2 cucchiai di burro, ammorbidito
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 / 2 cucchiaino di pepe
- 1 / 4 cucchiaino di sale
- strisce di pancetta, cotta e sbriciolata
- 1 / 2 tazza di spinaci tritati
Tagliate le uova nel senso della lunghezza . Togliere i tuorli e mettere i bianchi da parte.
In una piccola ciotola schiacciare i tuorli con una forchetta.
Aggiungere la maionese, aceto, burro, zucchero, pepe e sale, mescolare bene.
Mescolare la pancetta e gli spinaci.
Creare una pasta omogenea e riempire con essa gli albumi.
Mettere in frigorifero il tempo necessario a rassodare l’impasto.
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Uova sode alle mandorle
Ingredienti
- 6 uova sode
- 1 / 2 tazza di maionese
- 1 cucchiaino di senape
- 1 / 4 cucchiaino di sale
- 3 cucchiai di mandorle tostate tritate finemente
- 12 mandorle intere tostate
- Prezzemolo fresco
Tagliare a metà le uova per il lungo, togliere i tuorli e mettere da parte gli albumi .
In una piccola ciotola, schiacciare i tuorli, maionese, senape, sale e mandorle tritate.
Amalgamare bene l’impasto e riempire i bianchi messi da parte.
Guarnire con mandorle intere e prezzemolo e servire.
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Quindi il concetto è prendere il tuorlo, amalgamarlo con qualsiasi cosa pensiate ci stia bene, e farcire il bianco con l’impasto che avete ottenuto. Avrete un antipasto od un contorno secondo l’uso che ne vorrete fare.