Quando si parla di cucina europea spesso ci si limita alle cucine più conosciute e famose: spagnola,francese, inglese.
Quasi mai si parla della cucina dell’ est, o dell’estremo nord europa e stranamente anche la cucina tedesca non riscuote grande successo.
Invece, specialmente nella preparazione delle carni e della selvaggina in particolare, ci sarebbe da provare.
Il gulasch ( o gulash) è un piatto tipico della cucina ungherese, fatto proprio e arricchito dai tedeschi, edè forse uno dei pochi piatti di queste regioni di cui sentiamo parlare anche nel resto d’Europa ed anche in italia.
La preparazione del gulasch si presta a molte varianti, sia nell’adeguare gli ingredienti ai gusti, tipo aggiungere molte più patate, sia nella loro completa variazione, tipo sostituirle con funghi o altre verdure.
Vediamo la ricetta classica del goulasch, quella più vicina alla tradizione.
Ingredienti per 4 persone:
2 Cipolle
2 cucchiai Olio di colza
375 g Stufato di manzo
2 cucchiai Paprika (dolce nobile)
Brodo vegetale (abbondante)
3 Patate
1 peperone
Sale
Pepe
Maggiorana
1/2 cucchiaino Cumino
2 cucchiaini Amido di mais
4 cucchiai Panna acida
Preparazione:
Pelate le cipolle e tagliatele a dadini.
Scaldate l’olio in una casseruola e fate rosolare la carne con la cipolla a dadini .
Cospargete con brodo vegetale e la paprika e lasciate cuocere per 45 minuti a fuoco lento.
Nel frattempo sbucciate le patate e tagliatele a dadini e pulite e tagliate i peperoni a listarelle sottili.
Quasi cotta la carne aggiungere patate e peperoni nel brodo insieme a sale, pepe, maggiorana e cumino, e lasciar cuocere per altri 25 minuti.
Infine, a cottura ultimata e brodo consumato servire con un cucchiaio di panna acida per porzione.