Pizzette bianche e al pomodoro, simili a quelle in foto, le mangiamo quasi quotidianamente a metà mattina o a merenda il pomeriggio e le compriamo buonissime da un forno del paese .
E’ diventata una piacevole abitudine e se in casa mancano diventa una tragedia.
Qualche giorno fa ha piovuto fin dalla mattina molto forte e quindi nessuno è potuto andare al forno a comprarle. Si poteva restare senza la nostra merenda preferita ? No ! e allora le abbiamo fatte in casa e sono venute benissimo, come quelle acquistate, sia nell’aspetto che nel sapore.
Se dal vostro fornaio non le trovate, ecco la ricetta:
Ingredienti:
- 500 g di farina
- 220g acqua
- 20g di lievito di birra (si può ridurre allungando i tempi di lievitazione)
- 35g zucchero
- 15g di sale
- 60g di olio extravergine di oliva
Preparazione:
Sciogliere il lievito con un po’ di acqua e lo zucchero.
Impastare quindi con la farina, l’olio e per ultimo il sale.
Mettere a lievitare l’impasto per circa 1 ora e mezza, stenderlo col mattarello e ricavare dei cerchi, che diventeranno le pizzette.
Con i ritagli si possono fare dei piccoli panini da aperitivo, morbidissimi.
Far lievitare ancora un’oretta poi spennellare di olio la superficie e aggiungere un pizzico di sale per quelle all’olio oppure un cucchiaio di passata di pomodoro per quelle rosse.
Infornare a 220° per 15 minuti circa
Le pizzette sono soffici e con il retrogusto dolciastre e questo impasto si presta anche bene a fare quei classici panini da festa da farcire sia di dolce che di salato.