Pizzette e panini

pizzette e paniniPizzette bianche e al pomodoro, simili a quelle in foto, le mangiamo quasi quotidianamente a metà mattina o a merenda il pomeriggio e le compriamo buonissime da un forno del paese .

E’ diventata una piacevole abitudine e se in casa mancano diventa una tragedia.

Qualche giorno fa ha piovuto fin dalla mattina molto forte e quindi nessuno è potuto andare al forno a comprarle. Si poteva restare senza la nostra merenda preferita ? No ! e allora le abbiamo fatte in casa e sono venute benissimo, come quelle acquistate, sia nell’aspetto che nel sapore.

Se dal vostro fornaio non le trovate, ecco la ricetta:

Ingredienti:

  • 500 g di farina
  • 220g acqua
  • 20g di lievito di birra (si può ridurre allungando i tempi di lievitazione)
  • 35g zucchero
  • 15g di sale
  • 60g di olio extravergine di oliva

pizzette fatte in casaPreparazione:

Sciogliere il lievito con un po’ di acqua e lo zucchero.

Impastare quindi con la farina, l’olio e per ultimo il sale.

Mettere a lievitare l’impasto per circa 1 ora e mezza, stenderlo col mattarello e ricavare dei cerchi, che diventeranno le pizzette.

Con i ritagli si possono fare dei piccoli panini da aperitivo, morbidissimi.

Far lievitare ancora un’oretta poi spennellare di olio la superficie e aggiungere un pizzico di sale per quelle all’olio oppure un cucchiaio di passata di pomodoro per quelle rosse.

Infornare a 220° per 15 minuti circa 

Le pizzette sono soffici e con il retrogusto dolciastre e questo impasto si presta anche bene a fare quei classici panini da festa da farcire sia di dolce che di salato.


Pizzette e panini ultima modifica: 2014-09-26T18:44:28+02:00 da mangiocongusto