La piadina farcita è una cena veloce che piace a tutti in casa, ovviamente ognuno vuole la propria farcitura, chi solo prosciutto, chi tutto quello che ci entra, ma è comunque veloce da preparare .
Fino a poco tempo fa compravo le piadine già pronte per comodità, ma da quando ho imparato questa ricetta velocissima posso decidere di fare la piadina anche solo mezzora prima di cena, senza dovermi ricordare di comprare quella confezionata al supermercato .
E poi è preparata con l’olio e non con lo strutto, ed è sicuramente più sana.
Le dosi che seguono sono abbondanti, io di solito per 4 piadine faccio mezza dose.
Ingredienti
- 550g di farina
- 100g di latte (io latte di riso)
- 200g di acqua tiepida
- 1 cucchiaino scarso di sale
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 60g di olio extravergine di oliva
Preparazione
Io uso il bimby per cui metto tutto nel boccale e impasto 2 minuti a velocità spiga. Senza bimby si può fare in un’impastatrice, ma anche nella macchina del pane o a mano in una ciotola.
Si mette l’impasto pronto 30 minuti circa in frigo, quindi si divide l’impasto in 8-10 palline dipende anche da quanto riuscite a stenderla sottile e da quanto grandi le volete.
A questo punto metto a scaldare sul fuoco una padella antiaderente e stendo la prima pallina su carta forno.
Poi appoggio la piadina nella padella caldissima capovolgendo la carta forno e delicatamente la stacco.
Dopo 2 minuti giro la piadina, finisco la cottura, a farcisco e servo subito ben calda.
Il ripieno che piace di più a casa mia è stracchino e prosciutto cotto ma in questo caso avendo deciso alle 19e30 di fare le piadine il cotto non l’avevo e ho utilizzato stracchino, prosciutto crudo e zucchine grattugiate cotte 5 minuti con un filo d’olio in padella e per me solo stracchino e zucchine.
L’ultima l’ho decorata con crema di nocciole e banana così alle 8e15 eravamo tutti a tavola e avevamo anche il dessert .