In famiglia la mattina è difficile incontrarsi a colazione. Gli orari sono diversi (chi a lavoro, chi a scuola) ed anche le abitudini (un caffè veloce, una colazione sostanziosa) ed ognuno prepara da sé la colazione e la consuma in solitudine.
Ma la domenica, finalmente, ci possiamo trovare tutti insieme anche a colazione e quindi ci vuole qualcosa di speciale. Un po di tempo per noi a tavola, in allegria.
Abbiamo da poco scoperto la colazione con i pancake, le frittelline che vediamo spesso nei film americani (anche se l’origine è inglese) dolci e morbide e tradizionalmente ricoperte di sciroppo d’acero, composto appiccicoso e dolcissimo che in Italia non viene molto gradito.
I pancake sono delle specie di crepes lievitate e si preparano in padella. Noi abbiamo una speciale padella per fare dei mini pancake, ma va benissimo una comunissima padella antiaderente di piccolo diametro.
Con i mini-pancake però ci si può sbizzarrire con diverse farciture, provarli un pò al cioccolato, un po’ alla marmellata . I pancake in padella sono un po’ più grandi e non è che se ne possano mangiare più di due.
La preparazione richiede qualche minuto, bisogna avere un po’ di pazienza. Il composto comunque si può anche preparare uno o due giorni prima e la domenica procedere solo alla cottura, subito prima di colazione perchè sono buoni ben caldi.
Ecco la ricetta dei Pancake con la preparazione in due versioni: tradizionale e con il Bimby.
Ingredienti
– 225 g Farina
– 1/2 Bustina Lievito per Dolci
– 50 g Zucchero
– 1 Uovo
– 15 g Burro
– 300 g Latte
– Burro per ungere la padella
Come preparare i Pancake con i mezzi tradizionali
In un recipiente medio unire: farina, lievito e zucchero. Mescolare e mettere da parte.
In due recipienti separati di media grandezza sbattere il bianco d’uovo finchè acquista consistenza ed il tuorlo solo leggermente.
Unire il composto di farina al tuorlo e amalgamare con il latte e mescolare finchè il composto è omogeneo.
Aggiungere alla fine i bianchi d’uovo montati.
Come preparare i Pancake con il Bimby
Con il bimby si sporca meno, solo il suo boccale, ed è molto più veloce.
Mettere il burro nel boccale. 1 Min. 70° Vel. 1.
Aggiungere il latte, l’uovo, lo zucchero, la farina e il lievito. 30 Sec. Vel. 6.
Spatolare e impastare ancora per amalgamare. 5 Sec. Vel. 6.
Cottura
Sia preparato a mano che con il bimby la nostra ‘pastella’ è pronta da cuocere,
Fai scaldare una piastra liscia o una padella antiaderente e imburrala.
Versa con un mestolino un po’ dell’impasto nella tua padellina. Nel caso di una padella speciale come in foto si preparano 7 mini-pancake per volta.
Fai cuocere i pancake circa un minuto per parte. Per girare la frittellina al momento giusto, osserva quando la superficie inizia a ‘muoversi’, facendo delle piccole bolle. A quel punto puoi girarli per la prima volta.
I pancake devo essere belli dorati all’esterno, ma dentro devono rimanere morbidissimi.
Imburra di nuovo e ripeti l’operazione fino alla fine dell’impasto.
I pancake devono essere mangiati ben caldi, per apprezzarli al meglio. Ma se provate a mangiarli freddi sono buoni comunque.
I pancake sono buoni anche semplici come escono dalla padella, magari cosparsi di zucchero a velo. Ma la loro destinazione è la farcitura. Quella tradizionale è con sciroppo d’acero, ma sono buonissimi anche con la vostra marmellata preferita, alcuni indicano specificatamente le marmellate di frutti rossi, ma anche con nutella, caramello e addirittura con il gelato, secondo i vostri gusti.
Quanti strati ? Dipende, quanto siete golosi ? In foto 5 golosissimi strati di frittelle con marmellata di mirtillo e zucchero a velo. Forse abbiamo un po’ esagerato con la farcitura. ne basta un velo, specialmente con la nutella che si squaglia con il calore del pancake.
A casa nostra si fa la versione sudamericana:farina, latte, zucchero. Padella antiaderente qualche minuto da una parte e dall’altra. Sono molto più fini,tipo crepes! Ovviamente vengono riempiti col dulce de leche…buonissimi!!!!
Dimenticavo…si chiamano sempre pancake, ma all’argentina diventa panqueque!
eh ci avevamo pensato anche noi al dulce de leche, ma al momento siamo sprovvisti 🙂 . Allora troveremo l’occasione di fare una ‘gara’ di pancake contro panqueque .