Avevo promesso ai bimbi di fare i biscotti. Preparo tutto e quando arrivo alla farina mi accorgo di non avere in casa nemmeno un etto di farina adatta ai miei biscotti, ma solo farina forte che non si addice a questo tipo di ricette. Con un rapido giro in rete trovo però quello che fa per me.
FROLLA CON FARINA D SEMOLA RIMACINATA
Ingredienti
- 500 gr di farina di semola
- 300 gr di burro a pomata
- 190 gr di zucchero a velo
- 60 gr di farina di mandorle finissima
- 120 gr di uova (poco più di due uova)
- i semi di mezza bacca di vaniglia o una grattata di scorza di limone
- un pizzico di sale
- un cucchiaino di lievito per dolci
Preparazione
Prima di tutto ho macinato le mandorle a farina nel bimby a vel.9-10 per 15 secondi e poi altri 15 e ho messo da parte.
Nel boccale pulito ho messo la farfalla e montato il burro con lo zucchero 3 minuti a vel 3; poi sempre in movimento ho inserito le uova amalgamando ancora 2 minuti e quindi ho tolto la farfalla e inserito le farine col sale e la scorza di limone (ho messo anche un cucchiaino di lievito per dolci come è solito per me per le crostate), dando giusto pochi secondi di impasto a vel spiga.
Ho riportato l’impasto sul tavolo infarinato e l’ho lavorata pochissimo per compattarla.
L’ho avvolta nella pellicola e ho messo a riposare in frigo un paio d’ore. Poi ho ripreso l’impasto e steso su carta forno con l’aiuto di un foglio di pellicola.
Più di metà impasto l’ho usato per una crostata con marmellata di mirtilli l’altra parte per i biscotti con la mia bimba di 4 anni.
A mio gusto la frolla rende meglio nei biscotti, resta croccante e friabile mentre si ammorbidisce troppo nella crostata a parere mio, ma è questione di gusti.
Vi consiglio di non cambiare le proporzioni degli ingredienti nè di sostituire lo zucchero che poi avrà una diversa assorbenza dei liquidi. Al massimo mettete 2 uova medie invece di pesarle. Io ho provato ed è venuta bene.