Su alice, uno dei tanti canali a tema cucina di Sky, un paio di giorni fà Sara Papa preparava per la sua trasmissione Pane, Amore e Fantasia questo bel pane scenografico e aromatico da accompagnare col pesce .
Sara Papa è una vera maestra della panificazione, docente sia in scuole di cucina, anzi di arte culinaria, che in tv, è anche pasticciera e in questi piccoli panini ha unito le sue due passioni, lavorando il pane con forme, colori e aroma come normalmente si fa con i dolci.
Visto che la pesca è andata bene fruttando due belle spigole da 500g quale migliore occasione per provarli?
i limoncini di Sara Papa
INGREDIENTI
- 500g di farina
- 60g di succo di limone
- la scorza di 1 limone e mezzo
- 15g di lievito di birra (o 150g di lievito madre)
- 250g d’acqua
- 10g di sale
PER LUCIDARE
- 1 uovo
- 15g di latte
Preparazione limoncini
Impastiamo la farina con tutti gli ingredienti (se usiamo il lievito di birra il sale per ultimo) poi mettiamo a lievitare l’impasto fino il raddoppio in luogo tiepido coperto di pellicola.
Si riprende l’impasto formando un filoncino da tagliare in piccoli pezzi a cui cerchiamo di dare la forma di limoni assottigliando le estremità.
Poniamo i panini in una teglia con carta forno e bucherelliamo la superficie con uno stecchino così da simulare la buccia di limone.
Lucidare con l’uovo e il latte, far lievitare ancora una ventina di minuti poi infornare a 200° per 15-20 minuti con forno statico.
In tv Sara Papa infornava i limoncini su foglie di limone, in modo da trasmettere al l’aroma . Noi purtroppo non ne avevamo quindi non le abbiamo neanche potute utilizzare per una presentazione come si deve: Panini al limone con foglie vere ad accompagnarli sicuramente aumentano l’illusione di trovarsi davvero davanti il frutto .