La torta pasqualina la faceva mio nonno, con la sfoglia tirata a mano, era una torta altissima e grande (anzi mi ricordo che ne faceva sempre almeno due) e le riempiva o con spinaci ricotta e uova o molto più spesso con i carciofi che nel periodo di Pasqua si trovano in abbondanza e devo dire sono anche più gustosi degli spinaci e ricotta che comunque usiamo spesso già nei cannelloni e nei tortelli.
Naturalmente io la sfoglia non la faccio a mano ma la compro o a volte uso la pasta brisè che è facile e posso farla anche io 🙂
Ingredienti
Torta pasqualina con i carciofi
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- 2 fogli di pasta sfoglia
- 10 carciofi (dose per una torta media non molto alta)
- 6 uova
- aglio
- olio extravergine
- prezzemolo
Torta pasqualina in versione classica ricotta e spinaci:
- 600g di ricotta
- 150g di spinaci
- 2 uova per l’impasto
- 40g di parmigiano
- sale
- noce moscata
- altre 6 uova da mettere intere nella torta
Preparazione
Per prima cosa si preparano i ripieni, per il classico si scottano e poi si scolano bene gli spinaci, si tagliano grossolanamente e si mettono in una ciotola.
I carciofi invece vanno puliti e tagliati a spicchi mettendoli in acqua e limone per non farli annerire, scaldiamo l’olio e lo spicchio d’aglio in una grossa padella e quando sarà caldo metteremo i carciofi scolati, sale eventualmente un goccio d’acqua e si fanno cuocere coperti 10-15 minuti finché sono cotti ma ancora croccantini.
Il resto è uguale per entrambe le ricette, quindi aggiungiamo al nostro preparato di spinaci o di carciofi la ricotta, le 2 uova, sale, noce moscata e parmigiano e mescoliamo bene il tutto.
A questo punto si copre il fondo della teglia con un foglio di pasta sfoglia, si adagia il ripieno di ricotta e spinaci o di carciofi, si creano 6 fossette nel ripieno usando un cucchiaio e dentro si sgusciano 6 uova, tuorlo e chiara.
Quindi si copre col secondo foglio di sfoglia e si chiudono bene i bordi rifilandoli col coltello.
Con i ritagli possiamo creare delle decorazioni da mettere sulla torta, io a Pasqua le ritaglio con degli stampini da biscotto pasquali, poi spennello con tuorlo bucherello la superficie con una forchetta e inforno a 160-170° per 40-45 minuti fino a doratura.
Nella ricetta le uova cuociono insieme all’impasto, però si può fare la torta pasqualina usando le uova lesse avanzate dalla colazione di pasqua da usare nel ripieno.