La sbriciolata

sbriciolata al cioccolatoUno dei dolci che faccio più spesso perchè è veloce e non richiede pazienza e precisione come per una crostata è la sbriciolata, detta così perchè l’impasto viene buttato sbriciolato nella teglia e con il ripieno che più ci aggrada risultando sempre buonissima.

La sbriciolata classica a casa mia è con la ricotta e il cioccolato ma la facciamo anche con la crema pasticcera o la cioccolata o marmellata e ricotta insomma potete sbizzarrirvi .

ingredienti (solo per l’impasto)

  • 400 gr farina (io petra 3)
  • 150gr zucchero (io di canna)
  • 125gr burro morbido
  • 2 uova (meglio bio)
  • 1 bustina di lievito (io cremor tartaro)
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di vanillina (o meglio dell’estratto di vaniglia)

Per la farcitura  la vostra crema preferita

  • zucchero a velo per la guarnizione

Preparazione

Io uso il bimby quindi metto tutto dentro e poi mando a velocità 7-8 un paio di minuti aprendo ogni tanto per mandare giù l’impasto con la spatola.

impasto sbriciolata

Come si vede l’impasto finito da l’idea esatta di cosa si intende per ‘sbriciolata’ .

Accendo il forno a 180°. Metto un foglio di carta forno nella teglia che preferisco, quadrata o rettangolare sui 24-26 cm di lato. A questo punto si dispone poco più di metà impasto sul fondo si mette il ripieno e poi si ricopre con il resto dell’impasto.

sbriciolata in teglia

In questo caso ho usato la crema al cioccolato senza uova proposta tempo fa e che mi era avanzata da ieri sera ma se volete potete fare un ripieno con 400g di ricotta 100g di zucchero 50g di gocce di cioccolato e un goccio di liquore o aroma a piacere o 300g di ricotta e 4-5 cucchiai di crema di nocciole.

Inforniamo tutto per 30 minuti circa e a piacere si cosparge di zucchero a velo una volta fredda.

Inutile dire che meglio gustarla ben fredda magari anche dopo averla tenuta in frigo. Il giorno dopo è anche più buona.



Ve l’ho detto che la sbriciolata la faccio spesso ?
Questa è una fetta della sbriciolata alla crema della volta prima:
sbriciolata alla crema

La sbriciolata ultima modifica: 2015-02-15T15:44:28+02:00 da mangiocongusto