Uno dei dolci che faccio più spesso perchè è veloce e non richiede pazienza e precisione come per una crostata è la sbriciolata, detta così perchè l’impasto viene buttato sbriciolato nella teglia e con il ripieno che più ci aggrada risultando sempre buonissima.
La sbriciolata classica a casa mia è con la ricotta e il cioccolato ma la facciamo anche con la crema pasticcera o la cioccolata o marmellata e ricotta insomma potete sbizzarrirvi .
ingredienti (solo per l’impasto)
- 400 gr farina (io petra 3)
- 150gr zucchero (io di canna)
- 125gr burro morbido
- 2 uova (meglio bio)
- 1 bustina di lievito (io cremor tartaro)
- un pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina (o meglio dell’estratto di vaniglia)
Per la farcitura la vostra crema preferita
- zucchero a velo per la guarnizione
Preparazione
Io uso il bimby quindi metto tutto dentro e poi mando a velocità 7-8 un paio di minuti aprendo ogni tanto per mandare giù l’impasto con la spatola.
Come si vede l’impasto finito da l’idea esatta di cosa si intende per ‘sbriciolata’ .
Accendo il forno a 180°. Metto un foglio di carta forno nella teglia che preferisco, quadrata o rettangolare sui 24-26 cm di lato. A questo punto si dispone poco più di metà impasto sul fondo si mette il ripieno e poi si ricopre con il resto dell’impasto.
In questo caso ho usato la crema al cioccolato senza uova proposta tempo fa e che mi era avanzata da ieri sera ma se volete potete fare un ripieno con 400g di ricotta 100g di zucchero 50g di gocce di cioccolato e un goccio di liquore o aroma a piacere o 300g di ricotta e 4-5 cucchiai di crema di nocciole.
Inforniamo tutto per 30 minuti circa e a piacere si cosparge di zucchero a velo una volta fredda.
Inutile dire che meglio gustarla ben fredda magari anche dopo averla tenuta in frigo. Il giorno dopo è anche più buona.
Ve l’ho detto che la sbriciolata la faccio spesso ?
Questa è una fetta della sbriciolata alla crema della volta prima: