E’ arrivata l’estate e le nostre abitudini alimentari cambiano radicalmente.
Si ha meno voglia di pasta, si consumano più piatti freddi, molta verdura .
Questo sia perchè il caldo toglie appetito e si ha voglia anche di cose fresche sia perchè si ha meno tempo e voglia di stare ai fornelli.
Per chi non può fare a meno della pasta, magari in quantità ridotta, può sempre prepararla con condimento freddo . Il condimento si può preparare per tempo e la fase davanti ai fornelli è limitata al tempo di cottura della pasta.
Ecco una tipica ricetta per la pasta al pomodoro fresco.
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1 spicchio d’aglio
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3 pomodori ben maturi
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2 cucchiai di succo di limone fresco
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1 cucchiaino di sale
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1 / 2 cucchiaino di pepe nero
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1/2 kg dicapellini o spaghetti finissimi
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1/2 tazza basilico fresco tritato
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olio extravergine di oliva per condire
Tritare l’aglio e schiacciarlo aggiungendo un pizzico di sale.
Lavare e tagliare circa due pomodori.
Tagliare a metà il pomodoro rimanente rimanenti trasversalmente e poi strofinarne il lato tagliato contro una grattugia daai fori grandi o un tagliere per verdure.
Grattugiare in una ciotola grande dove far cadere la polpa e scartare la pelle.
Mescolare la polpa del trito di pomodori con aglio impastato al sale, succo di limone, sale e pepe nero. Lasciare riposare.
E’ importante lasciare riposare. L’ideale sarebbe preparare l’impasto almeno un’ora prima .
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, e togliere quando è rigorosamente al dente. E’ importante che la pasta sia finissima per questa ricetta, ma anche tutte le volte che si mangia pasta con un condimento a freddo.
Sgocciolare in un colapasta e subito aggiungere alla miscela di pomodoro, mescolando bene per unire, cospargere con il basilico tritato e condire con olio d’oliva .
Per chi piace nella ricetta è previsto di aggiungere alla polpa di pomodoro 1 cucchiaino di zucchero, ma io non lo metto.
Si può mettere la menta al posto del basilico?
Ti rispondo traslando una frase di Zimmern: Se ti piace, usala ….
Non sono per le ricette rigide, possono essere personalizzate ai gusti.
Anche se a me la menta non piace, l’accostamento con i pomodori maturi ci sta.
Forse utilizzando la menta non metterei anche l’aglio, due sapori che vanno in contrasto.