Non esistono dei biscotti simili alle gocciole senza olio di palma per cui se vogliamo davvero avere dei biscotti di questo tipo genuini dobbiamo farceli da sole che è anche meglio perchè non è che c’è solo l’olio di palma tra gli ingredienti da evitare nei biscotti confezionati.
L’olio di palma si trova in moltissimi prodotti confezionati: dai dolci da forno industriali ai detersivi, ai cosmetici. Ma c’è sempre maggiore consapevolezza dei danni provocati da questo olio e scegliere di evitare i prodotti che lo usano significa dare una mano all’ambiente, oltre che alla nostra salute.
Dal punto di vista salutare non è il peggior olio che possiamo trovare, ha solo una grande quantità di grassi saturi, ma è il modo in cui viene prodotto che fa male al pianeta e di conseguenza a noi. La produzione dell’olio di palma, infatti, ha danneggiato tantissimi ecosistemi naturali e creato ampie zone di deforestazione. Una produzione massiccia che implica molti problemi ambientali e sociali.
Molte catene di supermercati hanno iniziato una politica di graduale riduzione dei prodotti con olio di palma. Da parte nostra invece il rifiuto è netto e non compriamo assolutamente nulla che contenga olio di palma.
Purtroppo le gocciole lo contengono e nostro figlio mangia solo questi biscotti nel latte (quando non usa i cereali). Alternative simili nel gusto ma senza olio di palma non sembrano esistere ed allora la soluzione è stata di farli da soli in casa. Ed il gocciole-dipendente di casa ha detto che sono anche meglio di quelli che compravamo.
Ecco la ricetta:
Ingredienti
- 300g di farina (se è bio e macinata a pietra è meglio)
- 1 uovo
- 180g di burro
- 100g di zucchero (io di canna)
- 40g di cioccolato al latte (io il solidal coop)
- 50g di nocciole (io ho fatto metà nocciole e metà mandorle sempre bio)
- un cucchiaino di cremor tartaro e una puntina di bicarbonato di sodio
- qualche goccia di aroma vaniglia
- 20-30 grammi di gocce di cioccolato (io ho fatto fondente e bianco)
Preparazione
Io come sempre ho usato il bimby, ma si può usare un mixer per tritare e un’impastatrice per impastare o si può anche fare a mano.
Per prima cosa si tritano le nocciole 5 secondi vel.6 poi si unisce zucchero e cioccolato 6 secondi vel.8 .
Quindi unire burro freddo e uovo ancora 6-8 secondi vel.6.
Per ultimi farina con lievito e l’aroma vaniglia 1 minuto vel 7.
Se l’impasto appare ancora troppo secco aggiungete un goccino di latte (io ho usato quello di avena).
Ho tolto l’impasto del boccale e l’ho messo in una ciotola, ho incorporato a mano le gocce di cioccolato e messo a riposare 30 minuti in frigo.
Passato il tempo ho acceso il forno a 180° ho prelevato delle palline di impasto appiattendole tra le mani dando la tipica forma della gocciola (e qualche cuoricino); ho quindi infornato per 15-20 minuti perchè a me i biscotti piacciono croccanti .
Far raffreddare su una gratella quindi provare . Non aspettatevi il gusto delle gocciole industriali, ma gustatevi dei genuini e sani biscotti fatti in casa.
E mi raccomando, informatevi sull’olio di palma e ditemi cosa avete deciso di fare.
lascio così la ricetta originale ma per chi è interessato a ridurre il burro in essa contenuto vi dico che si può fare.io per adesso sono arrivata a provare con 120g e i biscotti vengono bene.ho provati a farli anche con l’olio ma il risultato non mi ha entusiasmato perchè sono troppo friabili cosa che le gocciole originali non sono.
Ma che meraviglia 🙂 proverò sicuramente a fare questi biscottini appena mio marito termina la sua dieta 🙂 Bravissima Faby <3