L’autunno si caratterizza con l’arrivo del freddo e la voglia di piatti più caldi, sostanziosi e calorici. E l’autunno è anche una stagione ricca di colori e sapori vivaci, come le castagne, la zucca ed i funghi .
Ecco una ricetta per un primo sostanzioso e gustoso: gli gnocchi fatti in casa con pasta alla zucca guarniti con funghi.
Ingredienti
Una zucca piccola e dolce
due tazze di farina “00”, e altra in più per spolverare il piano di lavoro
Sale grosso e pepe nero
un cucchiaino di noce moscata grattugiata
1/4 di tazza di Parmigiano Reggiano grattugiato
burro
2 scalogni, finemente tritati
funghi preferibilmente porcini
8 foglie di salvia fresca
1 tazza di brodo di pollo o vegetale (fatto in casa o con i dadi)
1 tazza di panna
Preparazione
Preriscaldate il forno a temperatura elevata. Tagliate a metà la zucca, posate le due parti su una teglia e riempite ognuna con un cucchiaio di acqua. Coprite ogni metà con un foglio di al luminio. Lasciare in forno circa 45 minuti fino a chè non sia bella morbida. Lasciate raffreddare. Raschiare la polpa della zucca e metterla da parte.
Prepariamo gli gnocchi. Fare la montagnola di farina al centro di un ampio piano di lavoro, aggiungere un cucchiaio di sale e la noce moscata. Fare un pozzo nel centro della farina ed aggiungere circa due terzi della polpa di zucca e una tazza di formaggio grattugiato. Lentamente incorporare la farina, e lavorarla fino o ad ottenere l’impasto.
Dividere l’impasto in 6 parti uguali. Arrotolare ogni pezzo di pasta in un cilindro e suddividerlo a pezzi. Trasferire gli gnocchi in una teglia e coprire con un panno pulito e umido. Ripetere il processo fino a quando tutta la pasta è stata utilizzata.
Portare l’ acqua ad ebollizione in una pentola capiente a fuoco alto, salare ed aggiungere gli gnocchi. Fate cuocere fino a quando non salgono verso l’alto dopo circa 4 minuti.
Nel frattempo, scaldare una padella a fuoco alto e aggiungere il burro e lo scalogno. Ridurre il fuoco e continuare la cottura fino a quando lo scalogno non sarà dorato. Aggiungere i funghi tagliati a tocchetti e la salvia. Aggiungere la zucca rimanente, il brodo, la panna, e del formaggio grattugiato. Cuocere mescolando. Condire con sale e pepe.
Con un mestolo forato, trasferire gli gnocchi nella padella e mescolate per combinare. Servite subito con parmigiano grattugiato fresco e noce moscata.