Ho visto questa ricetta degli gnocchi di ricotta sulla pagina facebook de “il mio saper fare di marisa” e avendo della ricotta mista da smaltire l’ho trasformata nel nostro pranzo domenicale.
Sono facilissimi da fare e buonissimi, un piatto classico rivisitato in maniera originale, per avere una valida alternativa alla solita pasta o lasagna della domenica.
ingredienti
- 500g di ricotta ben sgocciolata
- 2 uova
- 300g di farina
- 100g di parmigiano
- sale
- noce moscata
condimento:
- 200ml di panna
- 100g di parmigiano
- 30g di burro
- 100g di emmental grattugiato
preparazione
Prima di tutto bisogna passare la ricotta attraverso un colino a maglie fitte per poi disporla a fontana sulla spianatoia. Unire le uova, il sale, la noce moscata e il parmigiano. Per ultima la farina.
Impastare e nel caso l’impasto sia troppo molle aggiungere altra farina.
Fare un salsicciotto con un diametro di 3-4 cm e tagliarlo a tocchetti.
Far asciugare gli gnocchi sulla spianatoia ben distanziati.
Mentre asciugano prepariamo il condimento. Io ho preferito farli in bianco e quindi ho sciolto in un tegamino i formaggi grattugiati con burro e panna, poi quando era ben caldo ho fatto bollire gli gnocchi in acqua salata scolandoli via via che venivano a galla e li ho conditi con la salsa al formaggio servendoli ben caldi.
Se volete potete condirli anche con del ragù o una crema di verdura tipo broccolo o cavolfiore che secondo me ci starebbero bene. La prossima volta proverò sicuramente con un condimento diverso e vi farò sapere.