La focaccia di Recco è uno dei prodotti tipici gastronomici della Liguria, un prodotto semplice e sano, con pochi ingredienti.
Si tratta di un prodotto da forno ottenuto dalla lavorazione di un impasto a base di farina di grano tenero, olio extravergine di oliva italiano, acqua, sale, farcito con formaggio fresco e successivamente cotto in forno.
La ricetta originale, quella dei fornai di Recco la potete trovare nella pagina del Consorzio della focaccia di Recco ,
Io era da tanto tempo che volevo provare a farla a casa, quella originale non l’ho mai assaggiata non essendo mai passata per la cittadina ligure . Avrei potuto provare la ricetta del Consorzio, ma girando nel gruppo di paoletta di anice e cannella ho trovato una ricetta super testata di cui tutti tessono le lodi e mi sono lanciata con questa versione .
E’ davvero facile da preparare e veloce da finire (inteso come finire di mangiare) questa focaccia croccante e cremosa all’interno che vi conquisterà al primo morso e come me non potrete far a meno di farla e rifarla con buona pace del vostro girovita .
ingredienti
- 250g di farina di forza (farina w330 o metà manitoba e metà farina 0)
- 100ml di acqua
- 3g di sale
- 40g di olio extravergine di oliva
- stracchino o certosa (almeno 200g per questa dose)
Preparazione
Per prima cosa sciogliamo il sale nell’acqua, poi aggiungiamo la farina e per ultimo l’olio. Impastiamo con una planetaria o a mano (io ho impastato sempre a mano), poi mettiamo l’impasto in una ciotola coperta a riposare minimo 2 ore perchè cosi si stenderà meglio.
Una volta avevo fretta e l’ho stesa prima del tempo ed è venuta più spessa (ma buona comunque) proprio perchè non riuscivo a tirarla sottile come si riesce a fare se l’impasto compie tutto il suo riposo .
Una volta riposato l’impasto si divide in due parti non uguali ma come per una crostata useremo il 60% dell’impasto per il fondo e il 40% per la copertura.
Con l’aiuto del mattarello e di un foglio di carta forno stendiamo la pasta sottile e foderiamo una teglia 30×40 circa, ricopriamo il fondo con lo stracchino a tocchetti più o meno uniformemente e stendiamo l’impasto rimasto che dovrà essere steso più sottilmente del precedente adagiandolo a coprire il primo.
Sigilliamo bene i bordi e con una forbice facciamo tanti ”camini” sulla superficie della focaccia.
Mettiamo sopra un giro d’olio extravergine e un pò di sale e inforniamo con forno alla massima temperatura una decina di minuti, finchè la superficie sarà bella colorita e croccante.
Tagliare e servire calda.