Io adoro la focaccia, poi da quando ho il lievito madre viene alta e soffice come piace a me anche con la farina integrale.
La mia focaccia preferita è con le olive, ma anche pomodoro e origano non è male, vi consiglio di provarla anche bianca
da farcire da cotta come più vi piace, un’ ottima base da farcire per le scampagnate primaverili ed i pranzi al sacco.
ingredienti:
- 500 gr di farina tipo 0 bio
- 380 gr di acqua
- 100 gr di PM solida
- 12 gr di sale
- 30/40 gr di olio + olio emulsione finale.
preparazione
Prima di tutto prendiamo una ciotola capiente poichè l’impasto si farà lì dentro a mano con pochissimo sforzo.
Versiamo l’acqua nella ciotola e sciogliamo il lievito al suo interno, poi aggiungiamo la farina (in questo caso 300g tipo 0 e 200g di integrale bio) e facciamo assorbire tutta l’acqua.
Aggiungiamo il sale e impastiamo ancora un pò aiutandoci con una spatola unta; facciamo riposare qualche minuto poi versiamo nella ciotola l’olio e iniziamo a fare le pieghe strech&fold con un intervallo di 20 minuti finchè l’impasto sarà ben liscio ma non troppo duro (meglio lasciarlo morbido). (stretch & fold il video di come si esegue lo strech&fold)
Copriamo la ciotola con pellicola e mettiamo in frigo per 8-10 ore.
Passato questo tempo si estrae la ciotola dal frigo e la si riporta a temperatura ambiente per un paio d’ore, quindi si unge
la teglia e si ribalta l’impasto dentro dalla ciotola e lo si stende delicatamente con i polpastrelli unti. Se l’impasto non si tende bene non forzarlo, basta aspettare qualche minuto al caldo e si rilasserà permettendomi una stesura ottimale.
Lasciare lievitare fino al raddoppio (ci vorrano circa 2-3 ore) l’impasto sarà pieno di bolle pronto per essere condito.
Potete mettere pomodorini e origano, olive, cipolle o anche solo sale olio e rosmarino e infornare a 200° 20-25 minuti;
appena sfornata si può cospargere con un emulsione fatta in parti uguali di olio e acqua.
Volendo si può condire come una normale pizza in teglia poichè l’impasto poco differisce da quello per pizza a lunga lievitazione che uso per la pizza bonci, la sola differenza sarà che al momento di infornare si infornerà con la sola farcitura di pomodoro mentre condimenti e mozzarella andranno messi solo gli ultimi 10 minuti.
Non siete convinte ? Guardate queste focacce e ditemi se non vi mettono appetito: