Donuts – le mitiche ciambelle di Homer

ciambelle donuts Vedere Homer Simpson mangiare con tanto gusto quelle belle ciambelle rosa mi ha ispirato molto nel cercare e realizzare questa ricetta. Anche se le mie ciambelle di sicuro non avranno lo stesso sapore di quelle virtuali del cartone animato sembrano ugualmente golose e spariscono in un lampo.
Ho aspettato molto a realizzare la ricetta finchè non ho trovato lo stampo da utilizzare, delle dimensioni giuste sia come grandezza delle ciambelle (circa 7cm di diametro) che come quantità visto che con le dosi indicate escono 12 ciambelline pari pari.

L’impasto è cotto al forno, al contrario delle ciambelle originali che sono fritte, e la presenza del lievito vanigliato le rende veloci e pratiche da fare. Il risultato è un dolce umido da glassare a piacere e se volete potete anche riempirle con una siringa.

Ingredienti

  • 125 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 uovo
  • 65 g di zucchero
  • 65 ml di latte
  • 60 g di yogurt greco
  • 30 g di burro sciolto
  • 1 cucchiaino e mezzo di essenza alla vaniglia




Ingredienti facoltativi :

  • una punta di cucchiaino di noce moscata
  •  una spolverata di cannella

se li mettete l’impasto avrà uno spiccato sapore speziato regolatevi in base al gusto di chi le mangerà.

decorazioni:

  • 100g di cioccolato bianco
  • 50gdi cioccolato al latte
  • 50g fondente
  • confettini
  • zuccherini
ciambelle donuts nello stampo

ciambelle donuts nello stampo

Preparazione

Per prima cosa montiamo l’uovo con lo zucchero, aggiungiamo poi  l’estratto di vaniglia, il latte, lo yogurt e il burro sciolto intiepidito.

In un’altra ciotola mescoliamo la farina con il lievito e il bicarbonato.

Uniamo velocemente i due impasti mescolando grossolanamente con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto, quindi aiutandoci con una sac a poche riempiamo gli stampi per circa 3/4 e inforniamo a 180° 15 minuti circa.

ciambelle donuts raffreddano

ciambelle donuts raffreddano

Mentre le ciambelle cuociono mettiamo a sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco.

Sformiamo le ciambelle e facciamole raffreddare.

Aiutandosi con una forchetta immergiamo 4 delle ciambelle nel cioccolato bianco e decoriamo con zuccherini e confettini, rimettiamo il cioccolato sul fuoco aggiungendo il cioccolato al latte e decoriamoci altre 4 ciambelle, poi aggiungiamo il cioccolato fondente e finiamo di decorare le ultime 4 ciambelle.

Far raffreddare bene aiutandosi anche col frigo in queste torride giornate estive.

Servire come dessert o merenda magari accompagnate da gelato alla vaniglia o una spruzzata di panna.

ciambelle donuts decorate

ciambelle donuts decorate

Donuts – le mitiche ciambelle di Homer ultima modifica: 2016-07-04T16:43:26+02:00 da mangiocongusto