Dopo le feste è bello depurarsi mangiando più verdure, ma senza rinunciare al gusto.
Il couscous è un piatto gustoso che trovo più leggero e digeribile della pasta e con le verdure per me diventa davvero goloso. Abbiamo già pubblicato la ricetta di un couscous con le verdure, ma quello era un piatto più estivo.
In questa versione è più caldo e calorico, senza perdere la sua caratteristica salutare.
Che poi tenersi in forma è una scusa per assaggiare il couscous, che dopo aver vinto un po’ di scetticismo può diventare una seria alternativa alla pasta o sicuramente al riso.
Ingredienti per 2 persone
- un bicchiere di couscous
- 1 e 1/2 bicchieri di acqua
- sale
verdure miste (a scelta)
- 30g dipiselli
- 100g di zucca
- 2 carote piccole
- 1 zucchina.
inoltre
- spezie (curry,zenzero e curcuma)
- olio extravergine
- 1 scalogno
- dado vegetale
Preparazione
Per prima cosa iniziamo a cuocere le verdure.
Tritiamo lo scalogno e soffriggiamolo in un tegame, poi aggiungiamo le carote tagliate a dadini e i piselli, aggiungiamo un goccio d’acqua e un cucchiaino di dado vegetale fatto in casa.
Dopo 5 minuti mettiamo anche zucchine e zucca e cuocere ancora 15 minuti senza far asciugre troppo. Se è necessario aggiungiamo un mestolo d’acqua. Aggiustiamo di sale e se vogliamo mettiamo le spezie che più ci piacciono: io ho messo curry,zenzero e curcuma.
Mescoliamo bene e teniamo in caldo.
Mettiamo sul fuoco un pentolino l’acqua con un pò di sale e portiamo a bollore .
Appena bolle la togliamo dal fuoco e buttiamo dentro il cous cous e lasciamo riposare 2-3 minuti; sgraniamo i chicchi con una forchetta.
Questo è più o meno il procedimento riportato sulle confezioni di cous cous; se sulla vostra il procedimento è diverso seguite le istruzioni specifiche.
Adesso è il momento di porzionare il couscous nei piatti aggiungendo il condimento direttamente nel piatto.
Complimenti per la ricetta, semplice e sicuramente buona! Non dimentichiamo di scegliere gli ingredienti anche secondo le stagioni, aiuteremo la nostra salute e l’ambiente! Viva gli zucchini in estate, in inverno preferiamo la zuccai 😉