ciambella alle mele

torta ciambella di melePer questa domenica ho preparato una ciambella alle mele soffice e buonissima. L’abbiamo mangiata dopo il pranzo della domenica, ma è adatta per fare la colazione.

La ricetta base è quella che ho trovato sul blog di ricette il mio saper fare di Marisa (circuito Giallo Zafferano) però l’ho personalizzata secondo i miei gusti ed ho modificato un pò gli ingredienti: ho messo l’olio di semi invece di quello di oliva e aggiunto la maizena perchè l’impasto mi veniva troppo liquido.  Inoltre invece che al forno l’ho poi cotta sul fornello con la pentola fornetto circa 1 ora e mezza.

ingredienti

  • 3 uova
  • 15 cucchiai di farina 0
  • 3 cucchiai di maizena
  • buccia grattugiata di un limone
  • 30-40 ml di olio di semi
  • 300 ml di latte
  • 15 cucchiai di zucchero di canna integrale
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 2 mele medie
  • 1 stampo da ciambella


Preparazione

Ho messo tutti gli ingredienti tranne le mele nel mo bimby e azionato a vel.5-6 per 1 minuto . Per questa funzione comunque è sufficiente un qualsiasi sbattitore elettrico .

Nel frattempo ho sbucciato le mele tagliandone mezza a tocchetti e il resto a fettine sottili.

Ho aggiunto i tocchetti di mela all’impasto e mescolato con la spatola, poi ho versato tutto nello stampo imburrato e infarinato, quindi ho guarnito sistemando sulla superficie le fettine di mela cospargendole di zucchero.

Ho cotto come ho già detto 1 ora e mezza a fuoco lento sul fornello con la pentola fornetto (in alternativa cuocere a 180° in forno per 30-35 minuti facendo la prova stecchino).

La ciambella a me è piaciuta tanto, era soffice e umida adattissima alla colazione ma anche per uno spuntino di metà mattina o il pomeriggio,è finita troppo presto.

una fetta di ciambellone alle mele

ciambella alle mele ultima modifica: 2015-10-11T16:56:44+02:00 da mangiocongusto