Per questa domenica ho preparato una ciambella alle mele soffice e buonissima. L’abbiamo mangiata dopo il pranzo della domenica, ma è adatta per fare la colazione.
La ricetta base è quella che ho trovato sul blog di ricette il mio saper fare di Marisa (circuito Giallo Zafferano) però l’ho personalizzata secondo i miei gusti ed ho modificato un pò gli ingredienti: ho messo l’olio di semi invece di quello di oliva e aggiunto la maizena perchè l’impasto mi veniva troppo liquido. Inoltre invece che al forno l’ho poi cotta sul fornello con la pentola fornetto circa 1 ora e mezza.
ingredienti
- 3 uova
- 15 cucchiai di farina 0
- 3 cucchiai di maizena
- buccia grattugiata di un limone
- 30-40 ml di olio di semi
- 300 ml di latte
- 15 cucchiai di zucchero di canna integrale
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 2 mele medie
- 1 stampo da ciambella
Preparazione
Ho messo tutti gli ingredienti tranne le mele nel mo bimby e azionato a vel.5-6 per 1 minuto . Per questa funzione comunque è sufficiente un qualsiasi sbattitore elettrico .
Nel frattempo ho sbucciato le mele tagliandone mezza a tocchetti e il resto a fettine sottili.
Ho aggiunto i tocchetti di mela all’impasto e mescolato con la spatola, poi ho versato tutto nello stampo imburrato e infarinato, quindi ho guarnito sistemando sulla superficie le fettine di mela cospargendole di zucchero.
Ho cotto come ho già detto 1 ora e mezza a fuoco lento sul fornello con la pentola fornetto (in alternativa cuocere a 180° in forno per 30-35 minuti facendo la prova stecchino).
La ciambella a me è piaciuta tanto, era soffice e umida adattissima alla colazione ma anche per uno spuntino di metà mattina o il pomeriggio,è finita troppo presto.