brodo di carne e polpette

Le lunghe giornate grigie e fredde sono in agguato, riscaldiamole con un buon brodo di carne fatto in casa e usiamo il lesso per delle polpette semplici e appetitose a cui nemmeno i bambini più difficili potranno dire no 😉

Questo è uno dei piatti legati alla mia infanzia, i miei genitori ce lo preparavano almeno una volta a settimana in inverno ed era sempre una festa. A noi il lesso non piaceva con tutto quel grasso e i “calletti” così tritandolo nelle polpette sono riusciti a farcelo mangiare e a non sprecare la carne usata per il brodo.

Naturalmente il brodo di carne si prepara il giorno prima perchè poi si mette in frigo e si sgrassa prima di servirlo.

ingredienti x il brodo x 4 persone:

  • 800-1000g di lesso (io di solito prendo un pezzo magro e uno più grasso con l’osso)
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 2 stacche di sedano
  • 1-2 patate (facoltative perchè intorbidiscono il brodo)
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • sale grosso (una manciatina)
  • 1 foglia di alloro
  • prezzemolo intero 4-5 gambi

ingredienti brodo di carne

ingredienti per le polpette

    • il pezzo di lesso magro stracotto  usato per fare il brodo
    • 1 spicchio d’aglio
    • una manciata di prezzemolo
    • 1-2 uova
    • sale
    • 30g di parmigiano
    • pepe
    • 1 patata lessa schiacciata o a tocchetti
    • pane grattato
    • olio per friggere

ingredienti-polpette

preparazione

Per fare un buon brodo si mettono tutti gli ingredienti in una pentola e si aggiunge acqua FREDDA.

Si mette quindi sul fuoco basso per 3-4-5 ore, secondo quanto ci metterà il brodo a ritirarsi circa della metà. In tutto questo tempo potete godervi il piacevole brontolio della pentola e l’odore del brodo che pervaderà la casa riscaldando il focolare e l’umore.

Una volta freddo si tolgono le verdure e la carne e si cola il brodo in un’altra pentola passandolo con un colino a maglie fitte. Si copre e si mette in frigo con dentro solo la carne intera.




Facciamo le polpette

Il giorno dopo prendiamo il pezzo di lesso magro dal brodo, lo tritiamo (io ho usato il bimby 10 secondi vel.6-7), si mette la carne tritata in una ciotola  e si aggiungono aglio e prezzemolo tritati, 1 uovo, il parmigiano, sale e pepe. Mescoliamo bene, quindi mettiamo la patata lessa schiacciata.  Se il composto risulterà troppo asciutto mettiamo un altro uovo.

Inumidiamoci le mani e formiamo le polpettine che rotoleremo nel pangrattato. Consiglio di non farle troppo grandi ma delle dimensioni di una noce o poco più.
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Finito di formare le polpette mettiamole a riposare in frigo almeno 2-3 ore ma più riposano meno è probabile che si aprano in cottura.

Al momento di cuocerle riscaldare bene l’olio (io uso quello di arachidi) e tuffarne poche per volte in olio abbondante cucendole fino a doratura. Scolare su carta assorbente da cucina e mettere da parte.

Quando sarà il momento di preparare il brodo per la cena, prima di metterlo a scaldare sul fuoco togliamo con la schiumarola tutto il grasso che si sarà solidificato in superficie, quindi mettere sul fuoco e una volta scaldato assaggiamo e regoliamo di sale, togliamo il pezzo di lesso più grasso e potrete a questo punto cuocerci i tortellini o la pastina come più vi aggrada e piace alla vostra famiglia.
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In più con le polpette magari servite con un’insalata di stagione, avremo anche il secondo piatto e possiamo servire il pezzo di lesso più grasso a pezzi ai commensali magari con qualche salsina o con solo un filo d’olio. Una bella cena genuina alla famiglia con poca spesa e tanto gusto.

brodo di carne e polpette ultima modifica: 2016-10-19T20:22:14+02:00 da mangiocongusto