Si avvicina Natale, periodo principe per i dolci: panettone, pandoro, torrone, ricciarelli i dolci più classici di questo periodo delle feste.
A casa mia Natale significa anche biscotti, decorati e natalizi: alberi di natale, pupazzi di neve, stelle comete. Ho iniziato quando mio figlio era piccolo e non abbiamo più smesso. Forno acceso contro il freddo, biscotti a merenda e centrotavola delle feste.
Questa ricetta l’ho presa anni fa dal sito kucinare.it e non l’ho più mollata. Mio figlio li adora e sono diventati una tradizione natalizia della nostra famiglia.
ingredienti
- 420 g farina 00
- 100 g zucchero
- 120 g burro morbido
- 160 ml miele (melassa nella ricetta originale)
- 1 uovo grande
- 3/4 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 1/4 cucchiaino sale
- 2 cucchiaini zenzero macinato
- 1 cucchiaino cannella macinata
- 1/4 cucchiaino noce moscata macinata
- 1/4 cucchiaino chiodi di garofano macinati
decorazione:
- glassa: 1 albume, zucchero a velo, aroma
- confettini
- zuccherini
- pasta di zucchero
Preparazione
Per prima cosa lavoriamo il burro morbido con lo zucchero fino ad avere un bel composto spumoso, poi aggiungiamo il miele e l’uovo sempre mescolando.
Riuniamo tutti gli ingredienti secchi (farina,spezie,sale e bicarbonato) e li aggiungiamo in un sol colpo al composto di burro: otterremo un impasto morbido che divideremo in 2 e avvolgeremo nella pellicola per metterlo in frigo a riposare.
Il minimo del riposo è 4-5 ore, però meglio fare l’’impasto la sera e riprenderlo al mattino.
Quando facciamo i biscotti prendiamo poco impasto per volta e teniamo in fresco il resto dell’impasto che non va scaldato troppo fra le mani ma steso con l’aiuto di un mattarello e un pò di farina con uno spessore di 4-5 mm.
Facciamo le formine e cuociamole ben distanziate in una teglia coperta di carta forno a 180° per 10 minuti circa; si devono scurire appena i bordi del biscotto.
Far raffreddare su una gratella e decorare da freddi.
Di solito per decorarli uso la ghiaccia reale fatta con 1 albume montato con uno sbattitore elettrico insieme al doppio del suo peso di zucchero a velo e 2-3 gocce di aroma limono o a piacere. Se risulta troppo molle aggiungere zucchero a velo.
Si possono usare anche confettini o decorazioni in pasta di zucchero attaccate sempre con un pochino di ghiaccia.
Alcuni anni ho fatto decorazioni semplici, altri anni ho fatto anche gli alberelli o decorazioni in pasta di zucchero, ma sono belli anche semplici col loro colore speziato.
Si mantengono a lungo in contenitori di metallo o sacchetti ben chiusi.
Con questa ricetta partecipo a “Contest Food – Chef per le Feste” di In Cucina con Mamma Agnese, in collaborazione con Punto Soave – I Sarti del Gusto”