Biscotti natalizi al pan di zenzero

Si avvicina Natale, periodo principe per i dolci: panettone, pandoro, torrone, ricciarelli  i dolci più classici di questo periodo delle feste.

A casa mia Natale significa anche biscotti, decorati e natalizi: alberi di natale, pupazzi di neve, stelle comete. Ho iniziato quando mio figlio era piccolo e non abbiamo più smesso.   Forno acceso contro il freddo, biscotti a merenda e centrotavola delle feste.

Questa ricetta l’ho presa anni fa dal sito kucinare.it e non l’ho più mollata. Mio figlio li adora e sono diventati una tradizione natalizia della nostra famiglia.

ingredienti

  • 420 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 120 g burro morbido
  • 160 ml miele  (melassa nella ricetta originale)
  • 1 uovo grande
  • 3/4 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 1/4 cucchiaino sale
  • 2 cucchiaini zenzero macinato
  • 1 cucchiaino cannella macinata
  • 1/4 cucchiaino noce moscata macinata
  • 1/4 cucchiaino chiodi di garofano macinati




decorazione:

  • glassa: 1 albume, zucchero a velo, aroma
  • confettini
  • zuccherini
  • pasta di zucchero
biscotti di natale

biscotti di natale

Preparazione

Per prima cosa lavoriamo il burro morbido con lo zucchero fino ad avere un bel composto spumoso, poi aggiungiamo il miele e l’uovo sempre mescolando.

Riuniamo tutti gli ingredienti secchi (farina,spezie,sale e bicarbonato) e li aggiungiamo in un sol colpo al composto di burro: otterremo un impasto morbido che divideremo in 2 e avvolgeremo nella pellicola per metterlo in frigo a riposare.

Il minimo del riposo è 4-5 ore, però meglio fare l’’impasto la sera e riprenderlo al mattino.

Quando facciamo i biscotti prendiamo poco impasto per volta e teniamo in fresco il resto dell’impasto che non va scaldato troppo fra le mani ma steso con l’aiuto di un mattarello e un pò di farina con uno spessore di 4-5 mm.

Facciamo le formine e cuociamole ben distanziate in una teglia coperta di carta forno a 180° per 10 minuti circa; si devono scurire appena i bordi del biscotto.

biscotti pan di zenzero

biscotti pan di zenzero non decorati

Far raffreddare su una gratella e decorare da freddi.

Di solito per decorarli uso la ghiaccia reale fatta con 1 albume montato con uno sbattitore elettrico insieme al doppio del suo peso di zucchero a velo e 2-3 gocce di aroma limono o a piacere.  Se risulta troppo molle aggiungere zucchero a velo.

Si possono usare anche confettini o decorazioni in pasta di zucchero attaccate sempre con un pochino di ghiaccia.

Alcuni anni ho fatto decorazioni semplici, altri anni ho fatto anche gli alberelli o decorazioni in pasta di zucchero, ma sono belli anche semplici col loro colore speziato.

Si mantengono a lungo in contenitori di metallo o sacchetti ben chiusi.

la mia produzione di biscotti di Natale

la mia produzione di biscotti di Natale

Con questa ricetta partecipo a “Contest Food – Chef per le Feste” di In Cucina con Mamma Agnese, in collaborazione con Punto Soave – I Sarti del Gusto”

Biscotti natalizi al pan di zenzero ultima modifica: 2015-12-02T18:45:29+02:00 da mangiocongusto