Ormai i biscotti grancereale messi sul mercato da Mulino Bianco si trovano anche di altre marche e in svariati gusti.
I miei preferiti sono i grancereale viviverde della coop perchè bio e senza olio di palma .
E cosa fa una appassionata di cucina quando al supermercato trova qualcosa di buono e genuino ? Lo compra ? Si, ma sicuramente prova anche a riprodurli in casa, impastando, infornando, pasticciando fino a che anche quelli preparati con le proprie mani sono almeno simili e soddisfacenti .
Ecco quindi la ricetta dei miei biscotti Grancereale fatti in casa.
Ingredienti:
- 150 gr di farina integrale (io uso quella macinata a pietra)
- 100 gr di zucchero di canna
- 150 gr di fiocchi d’avena
- mezza bustina di lievito per dolci
- qualche goccia aroma vaniglia
- 100 gr di burro ( in alternativa 60 gr di olio d’oliva o di semi)
- Un pizzico di sale
- 1 uovo
- una manciata di uva passa, mela secca disidratata, nocciole o mandorle quello che avete io ho usato mirtilli rossi secchi, nocciole e mandorle.
Preparazione
Come sempre ho usato il bimby ma se avete un mixer è uguale.
Prima di tutto si mette la frutta secca nel boccale con i fiocchi di avena e si tritano 2-3 secondi a vel.8
Poi inseriamo il resto degli ingredienti e mandiamo a vel.6 per 1 minuto, se l’impasto è troppo disgregato o duro aggiungiamo pochissima acqua tiepida e impastiamo ancora 10-15 secondi vel.6.
Stendiamo l’impasto con un mattarello con uno spessore di 1cm e tagliamo con un tagliapasta tondo i biscotti e li disponiamo in una teglia coperta di carta forno.
Inforniamo a 200° (180° se ventilato) per 15-20 minuti secondo la doratura desiderata.
Freddare su una gratella e conservare in scatole ermetiche o di latta.