biscotti di pastafrolla

La ricetta che vi vado adesso ad illustrare può essere considerata una ricetta-base, una base di partenza che può prendere strade diverse .

Ad esempio è la base dei miei biscotti di pastafrolla ma anche delle crostate di frutta o marmellata quando le voglio più croccanti e meno alte, è anche la ricetta dei miei biscotti decorati con la pasta di zucchero o con la glassa, quelli che spesso preparo insieme ai miei figli per passare insieme un pomeriggio d’inverno.
latta porta biscotti

Ingredienti:

  • 200g di burro
  • 250g di zucchero (io uso quello di canna integrale)
  • 500g di farina
  • 60ml di latte
  • 1 uovo
  • un pizzico di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • scorza grattugiata di mezzo limone.

biscotti in forno

Preparazione:

Prima di tutto si montano a crema il burro morbido con lo zucchero, poi si aggiunge l’uovo, il latte, la vaniglia e
la scorza di limone e per ultima la farina setacciata con il lievito.

Si lavora velocemente formando una palla. Questa pastafrolla potete usarla anche subito (soprattutto per le crostate)
ma per fare i biscotti e lavorarla meglio io preferisco metterla almeno 1 ora in frigo (meglio mezza giornata).

La quantità di lievito varia a seconda della preparazione che faremo: per i biscotti da decorare con pasta di
zucchero ne metto un pizzico, per le crostate invece anche un cucchiaino.

biscotti di pastafrolla

Come fare i biscotti

Stendiamo la pasta con un mattarello aiutandoci con un po’ di farina, ritagliare le formine con gli stampini e infornare
10-12 minuti a 180°. Sfornare e far raffreddare su una gratella.

Una volta freddi possiamo decorare i biscotti come vogliamo: con del cioccolato fuso, con glassa di zucchero o con
decorazioni in pasta di zucchero.

Io ho usato i biscotti anche come segnaposto per le ricorrenze o come bomboniera per i compagni di classe di mio figlio per la sua comunione.
fiori-di-biscotto
I miei figli adorano i biscotti sono un momento di aggregazione familiare soprattutto per le ricorrenze come il natale
durante le cui festività sono anche un ottimo dono da portare ai pranzi o alle cene in famiglia o da amici.

biscotti di natale





biscotti natalizi

Come fare la crostata

Prendiamo 2/3 dell’impasto e lo stendiamo in una teglia coperta di carta forno, mettiamo il ripieno prescelto (marmellata oppure marmellata e ricotta oppure ricotta e cioccolato) e poi con la restante pasta si può decorare la parte superiore con delle formine o la classica grata.

Infornare 35-40 minuti a 180° far raffreddare e servire.

crostata di fragole

crostata di fragole

crostata di semola con marmellata di more

crostata di semola con marmellata di more

crostata ricotta e marmellata di fichi

crostata ricotta e marmellata di fichi

biscotti di pastafrolla ultima modifica: 2016-10-31T21:09:13+02:00 da mangiocongusto