Banana Bread con cioccolato

banana bread di Mangiocongusto.it

Banana bread, letteralmente pane di banana.  Ma è un pan dolce, molto adatto sia a colazione che per una merenda.

Anche se da noi non è conosciutissimo, in Inghilterra esiste addirittura una giornata nazionale dedicata a questo dolce: il 23 febbraio .

Come molti dolci ha una sua storia: la prima volta che si parla ufficialmente di Banana bread è in un ricettario di cucina della statunitense Pillsbury nel 1933.  Maggior successo però ha avuto con il ricettario Chiquita Banana Recipe Book, nel 1950. Chi se non la Chiquita poteva portare nelle case di tutti gli americani un dolce a base di banana ?

In realtà si hanno ricette di altri dolci con le banane già dal 1870, ma è con la depressione degli anni ’30 che viene il successo del banana bread con le casalinghe che non volevano assolutamente buttare via le banane molto mature.

Infatti ingrediente principale di questa ricetta sono le banane troppo mature per essere mangiate normalmente. Più sono mature e meglio è. Diciamo pure banane passate, più che mature.


Ingredienti:

  • 2 banane  molto mature
  • Farina 150gr
  • Fecola di patate 50gr
  • 1 uovo medio
  • Burro 150gr temperatura ambiente
  • Zucchero di canna 150gr
  • 35gr di cioccolato fondente
  • Sale un pizzico
  • Lievito per dolci mezza bustina
  • Limone succo

Preparazione

Montare il burro e lo zucchero finchè sarà una crema liscia, aggiungere l’uovo continuando a montare.

A parte mescolare le farine e il lievito, schiacciare le banane e tritare il cioccolato.

Aggiungere le banane al composto d’uovo e burro quindi incorporare le farine e il cioccolato. Mescolare senza smontare il composto e versare quindi in uno stampo da plum cake.

Cospargere con granella di nocciole o come quello in foto con zucchero di canna e infornare a 180° per 45 minuti circa (fate sempre la prova stecchino).

banana bread affettato
Buonissimo a colazione con il latte, ma anche da solo perchè è morbidissimo e umido.

Lo zucchero di canna da alla superficie un contrasto croccante ed aiuta anche a maneggiarlo meglio.

Banana Bread con cioccolato ultima modifica: 2014-10-12T19:04:52+02:00 da mangiocongusto