Al cioccolato: torta, tortini o muffin

Gli altri blog di cucina sono sempre una fonte di ispirazione per me e in uno dei miei preferiti ho trovato questa ricetta dei muffin al doppio cioccolato che sembrava fatta apposta per la mia golosità.

Però i muffin a casa mia non vanno molto, quindi ho usato la ricetta per fare una golosa torta glassata al cioccolato, ed ancora per preparare dei mini tortini di forma simili ai plum cake per avere delle porzioni più pratiche per la colazione o da portare in ufficio per mio marito 🙂

Già che ho cambiato la forma, ho leggermente cambiato anche la sostanza, facendo alcune varianti alla ricetta originale: invece di 250g di panna ne ho messi 200g aggiungendo qualche cucchiaio di latte ed invece del lievito ho messo il cremor tartaro e il bicarbonato che già era presente in ricetta.

Anche nel cioccolato sono stata abbondante e messo non solo fondente ma anche un po’ bianco e al latte.

Nelle foto vedete il risultato.

torta e the

Ingredienti

  • 150g zucchero
  • 200g di farina
  • mezza bustina di cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 uova
  • 200g di panna da montare
  • 5-6 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 120g di cioccolato spezzettato
  • 5 cucchiai di olio di semi
  • 50 gr cacao amaro
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione

torta cioccolatosa glassata

Essendo di base l’impasto per dei muffin il procedimento è facile e veloce da fare.
In una ciotola si mescolano gli ingredienti secchi tranne il cioccolato: farina, zucchero, lievito, bicarbonato e cacao.
In un’altra ciotola gli ingredienti liquidi: uova, panna, olio ed estratto di vaniglia.

Poi si mescolano le due ciotole e si aggiunge il latte se l’impasto è troppo denso.
Mettiamo il cioccolato senza rendere troppo omogeneo l’impasto e versiamo tutto nello stampo prescelto imburrato e infarinato.

tortini al cioccolato

Cuociamo in forno statico 200° 20 minuti per i tortini 40 per la torta. Fate la prova stecchino ma ricordatevi che l’impasto troppo cotto risulterà asciutto.

Far raffreddare e poi a piacere glassare con cioccolato fuso a bagnomaria e confettini o con una semplice spolverata di zucchero a velo.

Visto che domani è San Valentino potete usare anche uno stampo a cuore e decorare a tema o fare dei muffin a forma di cuore che non deluderanno 🙂

fetta di torta al cioccolato

Al cioccolato: torta, tortini o muffin ultima modifica: 2017-02-13T18:14:48+02:00 da mangiocongusto