Zuppa di rape e fagioli

zuppa di rape e fagioli

zuppa di rape e fagioli

La zuppa di cime di rapa e fagioli cannellini costituisce un ottimo piatto invernale, ricco di sapore e di sostanze utili all’organismo, povero negli ingredienti ma ricco di proteine e vitamine .

Se cercate in rete la ricetta di Zuppa di rape e fagioli troverete incipit che parlano di una tipica ricetta pugliese, ma anche di una originale ricetta laziale e di una inconfondibile ricetta toscana .

La realtà è che questa ricetta non ha una connotazione regionale ma è un piatto della tradizione contadina italiana e perciò diffusa in tutta Italia . Quello che cambia molto spesso è il tipo di fagioli usati . La ricetta che proponiamo è con i fagioli cannellini.

ingredienti:

  • 2 mazzi di rape
  • 200g di fagioli cannellini
  • 100g di pomodori pelati tritati o passata di pomodoro
  • 1 foglia di salvia
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine
  • brodo vegetale
  • pane raffermo tostato

preparazione

Prima di tutto dobbiamo mettere in ammollo i cannellini la sera prima. La mattina vanno scolati e messi a lessare in una pentola con acqua pulita e una foglia di salvia, salare leggermente a cottura quasi ultimata. se usate quelli già cotti questo passaggio non sarà necessario.

In un tegame ampio mettiamo a soffriggere l’aglio in abbondante olio extravergine, quindi aggiungiamo il pomodoro, saliamo e lasciamo cuocere.  5 minuti dopo mettiamo le rape pulite e private dei gambi troppo duri (se non vi piace il loro gusto amarognolo potete scottarle in acqua bollente 3 minuti prima di questo passaggio), aggiungiamo un pò di brodo vegetale caldo e un pò di acqua di cottura dei fagioli (se usate quelli pronti aggiungete solo brodo) e portiamo a cottura le rape.

Inseriamo i fagioli lessi sgocciolati e facciamo amalgamare qualche minuto in cottura i sapori aggiungendo se necessario altro liquido dei fagioli,saliamo e pepiamo.

Mettiamo nei piatti singoli una porzione di crostini di pane (io ho usato il mio pane con lievito madre che da tutto un altro sapore ai piatti, se ne avete la possibilità usatene anche voi) e coprirli di verdure e liquido di cattura.

Lasciare ammorbidire un pò il pane per 5 minuti, quindi dare un filo d’olio extravergine e servire.

rape e fagioli

zuppa di rape e fagioli

Zuppa di rape e fagioli ultima modifica: 2015-12-20T09:32:54+00:00 da mangiocongusto
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