CROCCHETTE DI PATATE E PROSCIUTTO

Le crocchette in ogni sua variante di ricetta ed ingredienti sono un piatto allegro, che mettono appetito.

La ricetta di oggi, crocchette di patate e prosciutto, è una ricetta semplice e veloce a patto di utilizzare una buona patata come la patata laura donatemi da patate del fucino che resta ben asciutta e mantiene la forma.

patata laura

patata laura

Si presta anche a utilizzare formaggi o affettati da troppo tempo in frigo così da non sprecare nulla.

ingredienti per 4 persone

  • 3 patate lesse
  • 60g di prosciutto cotto tritato
  • 30g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • sale
  • spezie
  • formaggio da inserire dentro a cubetti (non la mozzarella che perde acqua in cottura)
  • pangrattato
crocchette di patate e prosciutto

crocchette di patate e prosciutto

Preparazione

Per prima cosa si lessano le patate almeno 35-40 minuti (rimarranno comunque ben sode) e si schiacciano con lo schiacciapatate in una ciotola. Si aggiunge sale, parmigiano, l’uovo, le spezie e il prosciutto tritato.

Si mescola tutto bene con un cucchiaio valutandone la consistenza ed eventualmente aggiungendo del pan grattato per compattare (con queste patate non ne ho avuto bisogno).




Prelevare un pò di impasto e creare la crocchetta con le mani inserendo dentro del formaggio a cubetti (in questo caso scamorza affumicata), rotolare nel pangrattato e disporre in una teglia coperta con carta forno appena unta si condisce con un filo d’olio extravergine e si infornano a 210° per circa 18-20 minuti. In alternativa si possono friggere, ma preferisco al forno.

Servire ben calde con il formaggio filante. Io le ho accompagnate con una fresca insalata di finocchi e carote.

interno crocchette di patate e prosciutto

interno crocchette di patate e prosciutto


patate di avezzanoLa Patata Laura è caratterizzata all’esterno da una buccia tendente al rosso, mentre all’interno riserva un colore giallo intenso. E’ adatta a tutti gli usi. Gruppo culinario tipo B.

CROCCHETTE DI PATATE E PROSCIUTTO ultima modifica: 2015-11-14T10:03:57+00:00 da mangiocongusto
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