tahin e hummus

Vi piace accompagnare la vostra insalata con i preparati a base yougurt (a me piace il Develey) o condire i vostri hot dog con maionese e ketchup ?
Insomma vi piacciono le salse dense per arricchire il gusto dei vostri piatti ?
Oggi vi propongo due alternative alle solite salse confezionate, molto indicate per le verdure e dare un tocco di esotico al vostro secondo piatto .
Il tahin di sesamo è una salsa a base di sesamo (chiaro o scuro) e olio usata molto oriente per condire carni verdure ed i tradizionali falafel a base di ceci e con i  ceci è utilizzata anche per preparare l’ hummus.

Avendo io dei bei ceci lessi e volendo preparare l’hummus sono partita dalla realizzazione della salsa di sesamo.


ingredienti tahin

  • 100g di sesami chiaro
  • 40g di olio di semi
  • un pizzico di sale (facoltativo)

preparazione

Prima di tutto tostare un paio di minuti il sesamo in una padella (non troppo o diventa amaro), poi lo si mette in un mixer e si riduce a crema; io ho usato il bimby 30 sec.vel.8 spatolando e ripetendo 3-4 volte.

Si aggiunge poi l’olio e si passa ancora a vel.8 30 secondi , pronto !

salsa tahin

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Dopo aver preparato il tahin  possiamo fare un passo in più e preparare con esso l’hummus

ingredienti per l’ hummus

  • 250g di ceci lessi sgocciolati
  • acqua di cottura dei ceci q.b.
  • 2 cucchiai di tahin
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiaini di cumino
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 80g di olio di semi o d’oliva
  • prezzemolo tritato q.b.

preparazione

Si mettono aglio, ceci, spezie, tahin e succo di limone nel bimby (o nel vostro mixer ) 5 sec.vel 7-8 si spatola e si ripete 4-5 volte.
Poi si aggiunge l’olio 5 sec. vel.2, si valuta la consistenza e se troppo denso si aggiunge il liquido di cottura dei ceci.
Si manda ancora 5 sec. a vel 2 e si ripone in frigo.
Servire con prezzemolo fresco tritato.
L’hummus accompagna bene i piatti di verdure o con pani azzimi tipo piadine.
salsa hummus
tahin e hummus ultima modifica: 2015-05-06T17:49:11+00:00 da mangiocongusto
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