Rotolo di scamorza e prosciutto cotto

Questa ricetta la faccio spesso quando ho del prosciutto cotto da smaltire o anche delle verdure un pò in là con i giorni o dei formaggi che reclamano di essere utilizzati.

Si tratta di una ricetta abbastanza veloce se escludiamo il minimo di lievitazione della pasta e come una pizza la possiamo farcire con quello che abbiamo, anche se il classico a casa mia è scamorza e prosciutto cotto.

ingredienti

per la pasta

  • 250g di farina circa
  • 60g di burro o strutto (o olio di oliva extravergine)
  • 10g di lievito di birra (aumentabili a 15 se si ha poco tempo per la lievitazione)
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino di malto o miele o zucchero
  • acqua gasata q.b.

farciatura

  • prosciutto cotto
  • scamorza

Preparazione

Io ho usato il bimby e ho prima sciolto il lievito con 150g di acqua e malto 1 minuto a vel.3, poi ho aggiunto la farina e il sale e impastato a vel.spiga per 2 minuti.

Se l’impasto è troppo molle aggiungere un pò di farina, se è troppo duro altra acqua gasata.

L’impasto deve avere la consistenza degli impasti di pane e pizza.

Si mette l’impasto a lievitare in luogo tiepido per circa 30-40 minuti, poi si stende a foma rettangolare su un foglio di carta forno e si farcisce con prosciutto e formaggio o quello che più ci piace; vanno benissimo per esempio broccoli e salsiccia o zucchine e scamorza ecc.

rotolo crudo prosciutto e formaggio

Aiutandoci con la carta forno arrotoliamo l’impasto fino a chiuderlo in un rotolo e con le mani chiudiamo bene le estremità affinchè non esca il ripieno in cottura e sempre aiutandoci con la carta forno poniamo il rotolo in uno stampo da plum cake oliato e lasciamo lievitare fino a che raggiungerà il bordo.

A questo punto io l’ho decorato spennellandolo con un pò di latte e con semini di papavero ma si può lasciare senza decori o scegliere anche altri semi per la decorazione.

Inforniamo a 180° per circa 40 minuti.  Servire bello caldo e con il formaggio filante, ma quello che avanza a casa sparisce anche da freddo .

rotolo cotto prosciutto e formaggio

Per chi fosse intollerante al glutine ho sperimentato anche la versione gluten free e gli ingredienti sono:

  • 250g di mix-b della schar
  • 180g di acqua naturale
  • 50g di burro
  • mezzo cubetto di lievito (circa 15 g)

I tempi di lievitazione e cottura restano gli stessi ed ecco come è dentro (qui c’erano anche le olive)

rotolo salato prosciutto e formaggio senza glutine

Rotolo di scamorza e prosciutto cotto ultima modifica: 2015-04-12T09:24:23+00:00 da mangiocongusto
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