Risotto radicchio e funghi

Al supermercato sabato ho trovato in offerta una bella cassettina di radicchio vario, che non poteva essere lasciata.

Il radicchio è un componente un po’ sottovalutato in cucina, che invece riesce a dare un gusto particolare ad una grande varietà di ricette: può essere utilizzato per insalate, antipasti (vedi quando abbiamo preparato i crostini di formaggio e radicchio), primi piatti (lasagne, gnocchi) o secondi sia a base di carne che di pesce.

radicchio - ingredienti per il risotto al radicchio

Con una parte della mia bella cassettina di radicchio ho voluto fare però un classico, un bel risotto con questa verdura,e ho aggiunto i funghi che pure vi si abbinano tanto bene.

Ingredienti per 2 persone

  • 200g di riso(io ribe bio coop)
  • 1 radicchio rosso lungo
  • una manata di funghi puliti e affettati (anche surgelati)
  • 50ml di vino rosso o bianco secco
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • 500ml di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • parmigiano e burro per mantecare



Preparazione

Per prima cosa ho pulito e tagliato il radicchio a pezzetti e tirato fuori dal frigo i funghi.

Poi ho tritato lo scalogno nel bimby e messo a soffriggere con l’olio 3 min. 100° a velocità soft antiorario. Chi non ha il bimby provvederà a tritare lo scalogno in altro modo e metterlo a soffriggere in un tegame abbastanza capiente da permettere la cottura del risotto.

A questo punto ho aggiunto i funghi e il radicchio salandoli leggermente e cotto ancora 5 minuti 100° vel. soft antiorario.

Ho inserito il riso e dopo 2 minuti ho versato il vino e lasciato che evaporasse tutto quindi ho coperto col brodo caldo e impostato 14minuti 100° sempre vel. soft antiorario.

Passato il tempo ho assaggiato il riso per vedere se era cotto e come stava di sale, mantecato con burro e parmigiano e servito in tavola.

Un risotto semplice e gustoso adatto alla stagione.

radicchio - risotto radicchio e funghi

Risotto radicchio e funghi ultima modifica: 2015-03-05T18:03:42+00:00 da mangiocongusto
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