Muffin banana e mirtilli

muffin banana e mirtillo

Capita a tutti di comprare più frutta del necessario e in estate come in inverno se la frutta non viene mangiata entro pochi giorni, la vedremo ammarcire ed ammuffire. Un vero peccato .

Piuttosto che lasciar sciupare la frutta se non si riesce  a finirla tra pranzo e cena, molto meglio utilizzarla per dessert e dolci. Basta una semplice macedonia per salvare qualche giorno in più la frutta, oppure uno dei tanti dolci alla frutta, dalle crostate alle torte di mele, per ogni frutto esiste una ricetta per riciclarlo in dolce.

In casa avevo banane (che stranamente perduravano) e mirtilli (che mangio solo io e non so perchè ne compri tanti).

Con le banane poco tempo fa avevo già preparato il banana bread, ma volevo qualcosa di diverso.

2 minuti in giro per internet per vedere le varie possibilità, ed alla fino ho deciso di fare questi muffin con l’aggiunta anche di fiocchi di avena .

I muffin sono:

– morbidissimi

– piccoli

– non glassati, non ricoperti


Ingredienti:

  • 300 gr farina
  • 1/2 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 100 gr zucchero di canna (un cucchiaio in più per decorare)
  • 50 gr fiocchi di avena (più quelli per decorare )
  • 2 banane medie
  • 150 gr mirtilli
  • latticello 250g (125g di yogurt bianco,1 cucchiaio di succo di limone, 125ml di latte)
  • 5 cucchiai di olio di semi
  • 2 albumi

Preparazione:

La prima cosa da fare è il latticello: si stempera lo yogurt con il latte e si aggiunge poi il succo di limone, lasciando riposare almeno 10 minuti prima di utilizzarlo.

In una ciotola mettiamo gli ingredienti solidi come farina, lievito, bicarbonato, zucchero, fiocchi d’avena.

Schiacciamo le banane con una forchetta e laviamo ed asciughiamo i mirtilli.

Alle farine aggiungiamo le banane, il latticello, l’olio e gli albumi; mescoliamo poco in modo che il composto sia bello grumoso, mettiamo i mirtilli e diamo un’altra mescolatina.

Riempiamo 12 stampini da muffin con il composto e prepariamoli sulla teglia per infornare.

Decorare i muffin con un pochino di zucchero di canna e i fiocchi d’avena, quindi infornare a 180° per circa 20 minuti, far raffreddare su una gratella e servire.

Muffin banana e mirtilli ultima modifica: 2014-11-12T18:47:32+00:00 da mangiocongusto
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